Самое интересное о бирюзовом чае Китая: самый неизведанный сорт


Улун - это не отдельный сорт китайского чая, а десятки сортов, обработанных особым способом и наполненных неповторимыми ароматам и вкусами. 

Производят улун в двух южных провинциях Китая - Гуандун и Фуцзянь, соседях со сходным климатом. 

Фанаты китайского чая не раз слышали выражение «гуандунский улун», традиционно так называют Фэн Хуан Дань Цун – темный улун с превосходным вкусом и ароматом. Изготавливают его исключительно в провинции Гуандун, тогда как на территории Фуцзянь находится производство двух видов улунов - темных на северной стороне, а светлых – в южной части. 

Темная и светлая сторона улуна

Светлый китайский улун часто принимают за зеленый чай, так как при заваривании напиток становится насыщенным изумрудным. От распространенного зеленого чая оригинальный светлый улун отличается мятой формой листа, тогда как зеленый сохраняет целостность после обработки. Отличие состоит и в аромате: улун наполнен запахами свежести и цветов, тогда как в зеленом чае преобладают травяные резкие ноты. 

Популярнейший из светлых улунов – Тегуаньинь, чай, окутанный легендами веков. Крупные листики после скрутки принимают сферическую форму, а его цветочный запах и нежный вкус легко узнаваем среди почитателей. Настоянный Тегуаньинь приобретает золотистый оттенок, потому и отнесен к категории светлых улунов. 

Темный улун создают по такой же технологии, а отличие состоит в завершающей стадии томления темного улуна на древесных углях. Своеобразная процедура копчения длится более суток - в итоге получается восхитительный напиток коньячного цвета с пряным вкусом. 

Темные улуны скручивают по длине, потому листья приобретают вытянутую форму и основательно измяты. Наиболее известные сорта темного улуна - Фэн Хуан Дань Цун, Шуйсянь, Жоугуй, Дахунпао. Если вы до сих пор не познакомились с этими восхитительными сортами китайского чая, настало время попробовать!

Как делают улун

Чайные листы снимают с горных плантаций и спускают на мануфактуры, где сырье проветривают на открытом воздухе до шести часов. Листья расстилают тонким слоем на любой подходящей плоской поверхности, включая дороги, и когда наступает сезон сбора чая в провинциях Гуандун и Фуцзянь, улицы становятся зелеными от свежего чайного листа.

С наступлением ночи сырье перекладывают на подносы и ставят в прохладное место для нежной ферментации, в течение которой мастера аккуратно ворошат листья на подносах. Поутру увядшие листья ссыпают в центрифуги и выдерживают 5-7 минут при температуре 150 °C, благодаря чему зелень теряет структуру, размягчается и вянет. 

Затем наступает этап переработки чайного листа в «роллерах», которые мнут листья, но не рвут. На данном этапе выделяется максимальное количество сока, и масса активно окисляется. 

Завершающий этап – сушка при разных температурах для извлечения влаги, и в результате зеленый улун готов. Чтобы получился темный улун, сырье еще долго томят на углях. 

Но самый популярный улун – молочный, примечательно, что молока в нем нет, а неповторимый аромат напитку придают молочные, карамельные и сливочные ароматизаторы. 

Секреты заварки

Чтобы правильно заварить улун, потребуется 

правильная вода:

  • бутилированная
  • отфильтрованная водопроводная
  • вода из горных источников.

правильная посуда:

  • изипот, специальный заварочный чайник, в котором чаинки в свободном плавании раскрывают свой вкус и аромат
  • прозрачная чашка, желательно из боросиликатного стекла. 

Самое важное условие для создания восхитительного улуна – качественный чай, который можно приобрести только в надежном специализированном магазине, куда продукция поступает напрямую из Поднебесной.