Чтобы
получить максимум удовольствия от чаепития, нужно знать, как заваривают
оригинальный китайский чай сами китайцы. Если следовать простым
правилам, чай раскроет свой волшебный вкус и неповторимый аромат,
подарит приятное послевкусие и бодрость. Любой, даже самый дорогой и уникальный, китайский чай можно испортить, если неправильно заварить напиток.
Правила заваривания чая
• Качественный китайский чай заваривают только свежей водой первого кипения, но остывшей до 80°C. Особенно это касается зеленых, белых и желтых сортов чая. Все дело в их слабой ферментации и важно при заваривании не нарушить целостность чайного листа. Настаивать зеленый и белый чай дольше 1-2 минут не рекомендуется, иначе получится горький и кисловатый напиток.
• Вода для заваривания чая обязательно должна вскипеть, затем ее остужают до комфортных 80°C. Но как быть, если вы пользуетесь обычным заварочным чайником, без температурного режима? Есть простой способ: чайничек с открытой крышкой до 80°C остывает за 2 минуты, но, чтобы убедиться в этом, поднесите запястье в открытой посудине и продержите 10 секунд - если не обожглись, значит, вода остыла до требуемой температуры.
• Для красного китайского чая рекомендованная температура воды для заваривания - 95°C, то есть слегка остывшая жидкость.
• Разные сорта улунов (Алишань, Дахунпао, Тегуанинь и пр.), шу пуэров и шень пуэров заваривают кипятком, ввиду особой скрученности и прессовки чайного листа.
Способ заваривания
Заварить китайский чай можно двумя способами: настаиванием и проливом. Первый способ знаком всем европейцам, а второй разработали сами китайцы.
Метод настаивания привычен для нас с детства: чай насыпают в чашку или чайник и заливают кипятком. Единственное условие для оригинальных сортов китайского чая – время заваривания не должно превышать 2 минут, чтобы напиток не превратился в горький и терпкий, вкус которого хочется улучшить сахаром, лимоном и другими добавками. Для китайского чая метод настаивания применять не стоит, зато он отлично подойдет для индийских и цейлонских черных чаев.
Способ пролива выглядит следующим образом: воду несколько раз проливают через чайные листочки и быстро сливают в отдельную посуду. За счет особенностей производства, китайский чай, приготовленный по методу пролива, допускается заваривать по нескольку раз.
Посуда
В китайской чайной культуре существует большое количество посуды, предназначенной для чайной церемонии, и самым распространенным и простым вариантом считается типод, или чайник Гунфу.
Типод (типот, изипот) состоит из двух стеклянных резервуаров, разделенных мелкоячеистой сеткой и заслонкой. В верхнюю часть засыпают чайный лист, заливают водой и через определенное время нажимают кнопку. Когда открывается заслонка, жидкость сливается в нижнюю колбу, а чаинки остаются вверху. В итоге получается прозрачный чистый напиток. В этом и состоит суть метода пролива. В типоте позволяется заваривать до 10 раз, причем первые три заварки выдерживают по 10 секунд, а время каждой следующей увеличивают на 10 секунд. Последнюю заварку допускается выдерживать до 2 минут.
Первая заварка длится 1-2 секунды, в течение которых происходит своеобразная промывка чайного листа от пыли. Китайцы всегда первую заварку сливают. Данная процедура неактуальна для пакетированного чая.
Не менее типода, китайцы любят чашку с крышкой под названием Гайвань и сосуд для переливания чая – Чахай. Если функционально соединить эти два сосуда, то получится типод.
Чайные ценители предпочитают заваривать элитный
китайский чай в чайниках из исинской глины - уникального пористого
материала, отменно сохраняющего тепло и мгновенно впитывающего запахи.
Если заваривать в нем один и тот же сорт чая, то со временем напиток
становится насыщеннее и ярче. Подробно о посуде и способах заваривания можно ознакомить в данной статье.