Чайная церемония: правила заваривания китайского чая


Любой, даже самый дорогой и уникальный, китайский чай можно испортить, если неправильно заварить напиток. 

Чтобы получить максимум удовольствия от чаепития, нужно знать, как заваривают оригинальный китайский чай сами китайцы. Если следовать простым правилам, чай раскроет свой волшебный вкус и неповторимый аромат, подарит приятное послевкусие и бодрость. 


Правила заваривания чая 

Качественный китайский чай заваривают только свежей водой первого кипения, но остывшей до 80°C. Особенно это касается зеленых, белых и желтых сортов чая. Все дело в их слабой ферментации и важно при заваривании не нарушить целостность чайного листа. Настаивать зеленый и белый чай дольше 1-2 минут не рекомендуется, иначе получится горький и кисловатый напиток. 

Вода для заваривания чая обязательно должна вскипеть, затем ее остужают до комфортных 80°C. Но как быть, если вы пользуетесь обычным заварочным чайником, без температурного режима? Есть простой способ: чайничек с открытой крышкой до 80°C остывает за 2 минуты, но, чтобы убедиться в этом, поднесите запястье в открытой посудине и продержите 10 секунд - если не обожглись, значит, вода остыла до требуемой температуры.

Для красного китайского чая рекомендованная температура воды для заваривания - 95°C, то есть слегка остывшая жидкость. 

Разные сорта улунов (Алишань, Дахунпао, Тегуанинь и пр.), шу пуэров и шень пуэров заваривают кипятком, ввиду особой скрученности и прессовки чайного листа. 


Способ заваривания 


Заварить китайский чай можно двумя способами: настаиванием и проливом. Первый способ знаком всем европейцам, а второй разработали сами китайцы. 

Метод настаивания привычен для нас с детства: чай насыпают в чашку или чайник и заливают кипятком. Единственное условие для оригинальных сортов китайского чая – время заваривания не должно превышать 2 минут, чтобы напиток не превратился в горький и терпкий, вкус которого хочется улучшить сахаром, лимоном и другими добавками. Для китайского чая метод настаивания применять не стоит, зато он отлично подойдет для индийских и цейлонских черных чаев. 

Способ пролива выглядит следующим образом: воду несколько раз проливают через чайные листочки и быстро сливают в отдельную посуду. За счет особенностей производства, китайский чай, приготовленный по методу пролива, допускается заваривать по нескольку раз.


Посуда 

В китайской чайной культуре существует большое количество посуды, предназначенной для чайной церемонии, и самым распространенным и простым вариантом считается типод, или чайник Гунфу. 

Типод (типот, изипот) состоит из двух стеклянных резервуаров, разделенных мелкоячеистой сеткой и заслонкой. В верхнюю часть засыпают чайный лист, заливают водой и через определенное время нажимают кнопку. Когда открывается заслонка, жидкость сливается в нижнюю колбу, а чаинки остаются вверху. В итоге получается прозрачный чистый напиток. В этом и состоит суть метода пролива. В типоте позволяется заваривать до 10 раз, причем первые три заварки выдерживают по 10 секунд, а время каждой следующей увеличивают на 10 секунд. Последнюю заварку допускается выдерживать до 2 минут. 

Первая заварка длится 1-2 секунды, в течение которых происходит своеобразная промывка чайного листа от пыли. Китайцы всегда первую заварку сливают. Данная процедура неактуальна для пакетированного чая.

Не менее типода, китайцы любят чашку с крышкой под названием Гайвань и сосуд для переливания чая – Чахай. Если функционально соединить эти два сосуда, то получится типод. 

Чайные гурманы предпочитают заваривать элитный китайский чай в чайниках из исинской глины - уникального пористого материала, отменно сохраняющего тепло и мгновенно впитывающего запахи. Если заваривать в нем один и тот же сорт чая, то со временем напиток становится насыщеннее и ярче. 

Приобретать настоящий китайский чай и правильную посуду для заваривания, рекомендуем в специализированных магазинах, напрямую сотрудничающих с поставщиками из Китая.