Китайский чай и медитация: пути к просветлению


Медитации позволяют ощутить внутренний покой, дают возможность услышать себя истинного. Испытать подобное состояние стремятся во многих духовных практиках. В индуизме поют мантры, занимаются йогой, православные читают молитвы, а Китае и Японии пьют чай, соблюдая традиции чайной церемонии. Чай и духовный путь стал единым целым. Чай помогает сконцентрировать внимание на медитации, не туманит сознание, и приводит к гармоничности и созиданию.

Уже в IV веке, когда в Китае расцвела буддистская религия, чай применяли для погружения в медитацию. Каждая проповедь священнослужителя завершалась чаепитием мирян. Буддизм активно проник во все сферы жизни рядовых китайцев и в высшее руководство. Император и особы приближенные к царственной особе, представители искусства и культуры и иные влиятельные люди вместо вина стали употреблять чай. Правильно заваренные листы чайного куста не затуманивали сознание и способствовали сосредоточенности на медитации.

Осмысление и чайная церемония

Китайцы не пьют чай с баранками, с сахаром, молоком или лимоном. Церемония чаепития складывалась в Китае веками по легенде, чай как напиток был популяризирован монахами и применялся изначально исключительно для медитирования.

Достичь внутреннего диалога и осмысления можно лишь в спокойной обстановке, без торопливости. Сам процесс заваривания чая, манипуляции с посудой вынуждают сфокусироваться и отрешиться от суеты окружающего мира.

Если вас тревожат мирриады мыслей и необходимо разрешить сложные вопросы, не спеша заварите любимый сорт китайского чая и забудьте о проблемах, полностью отдавшись церемонии. Когда вы закончите священнодействовать и вкушать чай, непременно почувствуете ясность мысли, и вопрос разрешится сам собой.

Не обязательно ставить целью медитацию, почувствовать себя обновленным и свежим можно, просто приготовив по всем правил и выпив несколько чашек настоящего китайского чая.

Волшебный состав китайского чая

Не только процесс заваривания чая и сама церемония влияет на медитативное состояние, содержание в листах камелии китайской алкалоидов, и танина в частности, бодрит и повышает работоспособность, но не путает сознание. Простыми словами, для поклонника китайского чая останавливается время, концентрируясь на актуальном мгновении, а навязчивые и тяжелые мысли испаряются.

Чтобы достичь мастерства в медитации попробуйте следовать следующим правилам:

  • расслабьте тело и отпустите мысли
  • сконцентрируйтесь на дыхании, бодрое состояние не должно сопровождаться учащенным сердцебиением и хаотичностью мыслей
  • выберите правильный сорт чая.

Лучше всего медитировать в утренние часы. Для первого чаепития заваривают все сорта улунов, которые не вызывают сонливости и помогают сосредоточиться на процессе. Чаще всего востребованы сорта дахунпао, шуйсянь и тегуаньинь.

Среди зеленых китайских чаев выделяют сорта Лун Цзин, Тай Пин ХоуКуй. Для нормализации давления и стимуляции мозга пьют чай Габа.

Пуэры слишком воздействуют на мозг и его рекомендуют пить для активной жизни, после медитации.

Красные сорта чая благоприятно воздействуют в кругу друзей, но можно попробовать медитировать вместе с сортом Инь Цзюнь Мэй («Серебристые брови»).

Пробуйте, экспериментируйте с разными сотами китайского чая и спустя определенное время вы достигнете спокойствия, навязчивые мысли покинут вас, вы научитесь ценить сегодняшний день, руководить своими эмоциями, а мир преисполнится гармонии.

  • Китайский чай и медитация: пути к просветлению
Рекомендуемые товары
Похожие статьи
Десятка лучших сортов китайского чая.

Поднебесная – страна высоких гор и зеленых долин, заснеженных пиков и солнечных полей, густых туманов и тенистых лесов. Это благодатное место для выращивания и производства самых разнообразных сортов чая, которые известны во всем мире и высоко ценятся гурманами. Некоторые титулованные сорта производят в ограниченном количестве, и стоимость коллекционных чайных изданий весьма внушительная