Чай Кимун

Чай Кимун

Китайский чай Кимун – напиток для души и настроения. 

Многовековые китайские традиции чаепитий будут неполными без удивительного сорта Кимун, который выращивают в провинции Аньхой. Некоторые чаеведы относят Кимун к черным чаям, но все же напиток имеет красный цвет и входит в десятку топовых китайских сортов, поставляемых на мировой рынок. 

Кимун можно сравнить с изысканными сортами вин, настолько богатым и ярким вкусом, ароматом и эффектом обладает восхитительный напиток. Его история известна точно и достоверно. Кимун не окутан легендами и сказаниями. В 1875 году молодой и энергичный мандарин Ю Квианчен был несправедливо уволен со службы. Юноша не растерялся и решил заняться производством чая в родной провинции Аньхоу. Сначала он побывал в живописной местности Фуцзянь, где в горах Уишань выращивают отборные сорта чая. Постигнув науку культивации и производства чаев, молодой человек вернулся на родину и занялся разведением чая Кимун.

Напиток высоко ценится в европейских странах и постепенно завоевывает российский рынок. Его чудесный вкус и аромат никого не оставляют равнодушным. В переводе Кимун означает «Великие ворота», что полностью отражает характер вкусного напитка. Чай достаточно крепкий, ароматный, с продолжительным послевкусием и красивым цветом настоя. Кусты культивируют в холмистой местности на высоте до тысячи метров над уровнем моря. Но при этом Кимун не относится к высокогорным сортам чая. Благодатный климат с влажным воздухом и густыми туманами, выращивание кустов в тени широколистных деревьев, почва, богатая полезными веществами и минералами – идеальные условия для культивации красного сорта чая. 

При сборе урожая с кустов собирают листочки и молодые типсы. Сбор проводят многократно, небольшими партиями, оставляя на кустах едва проклюнувшиеся листочки для нового сбора. Преимущественно сырье для красного чая Кимун отбирают весной и летом. После тщательной сортировки сырья китайские фермеры провяливают, просушивают и поддают продукцию горячей сушке. Во время этого процесса происходит ферментация чайных флэшей, они приобретают нужный оттенок, аромат и вкус. Цвет сухого чая Кимун варьируется от оттенков темной меди до темно-коричневой сочной палитры. Приготовленный напиток имеет насыщенный янтарно-красный цвет, словно в нем искупалось теплое солнце.

По вкусовым характеристикам Кимун относится к крепким насыщенным напиткам с хорошо выраженным вкусом и запахом. В нем есть нотки орхидеи и аромат дыма, хорошо слышен вкус шоколада и легчайший привкус граната. В чае Кимун можно различить медовый и цветочный букет, а послевкусие у напитка продолжительное и сладкое. Красный чай можно пить в любое время года – он подарит тепло зимой и утолит жажду летом. Кимун особенно полезный для организма, наполняет каждую клеточку тела энергией и силой. Чудесный напиток дарит прекрасное настроение и открывает в душе только положительные эмоции.  

Описание
Воздействие Согревает, тонизирует
Оригинальное название 祁门
Лечебный эффект Нормализует липидный обмен, стимулирует кровообращение, выводит токсины
Год производства 2016
Происхождение Аньхой, Китай
Температура заваривания 85-95°C
Количество чая на заварку 8-10 гр. на 150 мл.
Время созревания настоя 20 секунд
Количество заварок 4-6
Фасовка 50 гр., 100 грамм

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо

Заваривание в гайвани

Заваривание китайским традиционным способом.

Чайные листья укладывают в прогретую гайвань. Первый раз чай заливают водой всего на несколько секунд для того, чтобы промыть его от пыли, «пробудить чай» и подготовить к завариванию. Затем чай заваривают, заливая и сливая буквально через несколько секунд, каждый раз сливая в чашу справедливости (чахай), а из нее уже разливают по чашкам. Время заваривания зависит от сорта и качества чая, часто чай выдерживает в среднем 5-6 заварок, время заваривания необходимо постепенно увеличивать. На гайвань обычно берется около 5 гр чая.

 

Заваривание в чайнике с кнопкой

Чайник с кнопкой.

Существует удобный современный способ заваривания, не нарушающий классических традиций. Конструкция этого чайника очень проста и заменяет гайвань и чахай одновременно. Заварка помещается в емкость для заваривания, которая находится внутри чайника, вода, поступает сначала в область заваривания, и в следующем отсеке, по нажатию кнопки на крышке чайника,  мы уже получаем заваренный чай. Краник для слива готового чая соединен с отсеком готового чая, а потому он почти сразу готов к употреблению.

 

 

Европейский чайник

Европейский способ заваривания.

Все предыдущие методы предполагают послойное заваривание, чай постепенно раскрывается, с каждой последующей заваркой вкус его меняется. Также, есть способы заваривания, когда чай заливается сразу всем объемом воды и настаивается несколько минут. Тут важно сначала промыть чай и слить первую заварку, затем залить чай и настоять. Этот метод похож на европейский способ заваривания. Такой метод подходит не ко всем сортам, к примеру, зеленый чай, настоявшись, теряет часть своих полезных свойств и вкус у него становится горьким.

 

 

Заваривание по Лу Юю

Способ заваривания Лу Юя.

Этот способ описал исследователь чая Лу Юй в своем трактате «Чайный канон» еще в восьмом веке н. э. При заваривании этим способом чай бросается в чайник с закипающей водой, которая перед этим раскручивается воронкой. Чай настаивают до тех пор, пока чаинки не осядут. Этот способ заваривания требует немалого мастерства, но при умелом исполнении это очень красивое зрелище. Методом Лу Юя можно заваривать все чаи, кроме улунских, так как они обладают насыщенными ароматами, и долго настаивать их нежелательно.

  • Код товара: red 02
  • Доступность: В наличии
  • 700 тг

Доступные опции

8-10 грамм 85-95° C 15-20 секунд 4-6 заварок