Даже если вы не знакомы с тонкостями китайского чаепития и не различаете сорта чая, слово «пуэр» вы непременно слышали. И только ценители китайского чая знают об уникальных и полезных свойствах пуэров, способным не только подарить незабываемые вкусовые ощущения, но и наладить ЖКТ, вывести токсины и многое другое.
Пуэры производят в китайской провинции Юньнань. Чай пуэр делят на два сорта: шу пуэр (черный) и шен пуэр, оба вида изготовляют из одинакового сырья, но свойства готового напитка, цвет, аромат и вкус отличаются. Если говорить о различиях в двух словах: то шу пуэр - это искусственная ферментация, а шен пуэр - это естественная ферментация. Все остальные составляющие как вкус, цвет, запах и т.д. зависят именно от этого исходного различия.
Основная разница шен и шу
Наружный цвет чайного листа: у шена, как полагается чайный лист светло-зеленого цвета, переходящий местами в белый цвет; у шу пуэра это темно-коричневый цвет.
Вкус и аромат: каштановый аромат, аромат бутонов цветов у шен пуэра; мягкий и землистый вкус у шу пуэра
Настой: ярко-желтый у шен пуэра; темно-коричневый/красный у шу пуэра
Объединяет два вида пуэров:
- базовое сырье – верхние листочки чайных кустов
- формы, в которые прессуется и шен и шу пуэр одинаковы, самые распространенные – блин 357 грамм (Лао Бан Чжан, Си гуй Шань, Чен Юнь и др.) и кирпич («золотой слиток», «дикорастущий кирпич»). Существует и рассыпной пуэр, а также заключенный в оригинальную упаковку (пуэр шу в мандарине и пр.).
- оба пуэра являются отличным средством для профилактики многих заболеваний и обладают тонизирующим эффектом. Все сырье для пуэров подвергается ферментации, но готовый продукт отличается от традиционного индийского черного чая.
- заваривать пуэр можно и нужно много раз, что оправдывает стоимость настоящего китайского чая.
Тонкости производства
Процесс производства пуэров не отличается лишь на первом этапе – сбора чайных листов. Далее, после сушки шен пуэр подвергается только естественной ферментации и готовый напиток приобретает светлый полупрозрачный цвет. Вкус шен пуэра со временем только улучшается, так как даже в период хранения процесс ферментации не прекращается. Для шу пуэра этап природной постферментации заменили принудительным. Для
шу пуэра влажное сырье скирдуют и завяливают, затем в процессе
прения в условиях высокой температуры развиваются нужные бактерии,
которые ускоряют ферментацию. В итоге на свет появляется так называемый
«черный пуэр» с шоколадным вкусом и несколько земляным ароматом. Шу Пуэр
допускается хранить до 30 лет, но его вкус и аромат со временем
практически не меняется, так как процесс окисления для него завершился
на этапе «мокрых куч». Так как для шу процесс брожения предполагается дольше, в результате чего получаются темные чаинки и в сухом и в запаренном виде.
Вкус и цвет
Настоящий шен пуэр сложно перепутать с другим чаем. Вкус напитка искрящийся, со слабо выраженной кислинкой, присущей сухофруктам, и длительным послевкусием. Через три года хранения шен пуэр приобретает нежные медовые нотки, а со временем вкус чая становится изысканнее и благороднее. Вкус шу пуэра сразу обволакивает своей тягучестью и крепостью. В зависимости от сорта и чайного сырья, вкус приобретает самые разные оттенки, но их всех объединяет фруктово-земленистый мягкий вкус. Именно с черного шу пуэра мы рекомендуем начинать свое знакомство с пуэрами, и постепенно переходить на шен пуэры.
По мнению чайных экспертов, хранение пуэров требует соблюдения правил, потому следует оградить чай:
- от прямого попадания солнечных лучей, разрушающих структуру чайных листиков
- от повышенной влажности, в которой активизируются микроорганизмы
- от «ароматного» соседства с другими продуктами.
Правильно выбрать пуэр можно только в специализированном магазине, где качество чая не вызывает сомнения. Не менее важно обратить внимание на:
- происхождение, чайную фабрику и репутацию магазина
- целостность чаинок, качественный пуэр состоит из крупных листьев, которые можно рассмотреть либо в блине или другой форме прессовки, либо при заваривании
- насыщенность заварки, которая сохраняется даже при 7-кратном заваривании.
Какой пуэр выбрать - шен или шу - дело вкуса, а еще лучше чередовать их в зависимости от ситуации. К примеру, для второй половины дня чаепития подойдет шен пуэр, обладающий расслабляющим эффектом, шу пуэр придаст бодрости утром и поможет активировать работу желудка, в случае переедания или после похмелья. Почувствуйте всю силу чайных деревьев из Юньнаня в одной чашке настоящего пуэра.