Белый чай известен как напиток китайских императоров. Его ценят за изысканный вкус, утонченный аромат, способность прояснять ум и снижать внутренний жар, который китайские медики считают «причиной 100 болезней».
В целом, культура чая в Китае началась именно с белых сортов и самому древнему из них – Фудина – уже почти 900 лет, тогда как остальные культивированные сорта белого чая были выведены 100-150 лет назад. Оригинальный белый чай выращивают в китайской провинции Фуцзянь, а первоисточником стал поселок Фудин, который и подарил имя самому старинному сорту.
Почему белый
Светлый оттенок чаинкам придает слабая ферментация и белая опушка на нераспустившихся листиках-почках. Сами китайцы называют их белыми ресничками. Сырье для белого чая минимально обрабатывают паром и просушивают под солнечными лучами. Чтобы чай не утратил своих целебных и вкусовых характеристик, почки-листья собирают вручную и перерабатывают на месте, не спускаясь с чайных горных плантаций.
Белесые ворсинки на верхних листиках появляются только в первой половине апреля, а его сбор длится в течение 48 часов, в строго ограниченное время - с 5 до 9 утра. Есть и упрощенный вариант белого чая – верхняя типса (верхние листочки), он дешевле, но уступает по вкусовым качествам классическому белому чаю.
Примечательно, что сборщицам чая накануне работы запрещено есть пищу с ярко выраженным запахом, пить алкоголь и пользоваться парфюмерией, а все потому, что чайные листья активно впитывают ароматы. При этом в этот же период в Китае зацветают сады, и ворсистые листочки впитывают цветочные ароматы, придавая будущему напитку неповторимый вкус и запах весеннего сада. Собранное сырье сушат под открытым солнцем, периодически убирая в тень для вяления, после чего подготовленные листья досушивают в печи и фасуют, предварительно сортируя.
Лучшие чайные почки отбирают для сорта Бай Хао Инь Чжень, остальные почки и второй лист отбирают для сорта Бай Му Дань, остатки попадают в пачки с белым чаем под названием Шоу Мэй и Бай Лун Чжу. Но так как сырье отборное, то и белый чай любого из этих сортов относят к элитным.
Интересные факты
- белый чай после упаковки нужно выдержать не менее месяца, чтобы он «дошел»
- со временем белый чай не утрачивает целебных и вкусовых свойств и становится лучше
- если непогода помешала соблюсти технологию сушки чая, его цена может значительно снизиться.
Возраст белого чая
Китайский белый чай уникален тем, что с годами его вкус меняется, подобно марочному коньяку. И если выдержать его 2-4 года, то белый чай приобретет насыщенный вкус и богатый аромат, одновременно дорожая с каждым годом на 30%.
Польза белого чая
Китайцы не подвергают белый чай активной термической и механической обработке, и потому его целебные свойства полностью сохраняются. Свежий лист содержит витамины В1, Р и С и является мощным антиоксидантом. Белый чай противостоит росту раковых клеток, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует усвоению кальция. Экстракт белого чая входит в состав средств по уходу за кожей и волосами.
Специалисты рекомендуют начинать знакомство с китайским белым чаем с сорта Шоу Мэй, затем попробовать Бай Му Дань и только потом Бай Хао Инь Чжень. Настоящий белый чай имеет ровные листья, без поломок или скручивания, чаинки с серебристо-зеленым оттенком сверху и белесым пушком внизу источают дивный травянисто-цветочный аромат, а покупать его желательно только в проверенных чайных магазинах.