Хэй ча (черный чай)

Хэй ча

Другие вариации: хей ча, hei cha, хей чай, Хунан ча, Хубей ча – это все черный чай.

Самое первое, что нужно знать о черном чае – это разница в подходе к наименованию и классификации в Китае и НЕ в Китае. И если вы ищете черный чай в «привычном понимании» - то вам нужен раздел Красный чай (Хун ча). Такое различие объясняется тем, что в Китае чай именуют по цвету настоя, а в Европе начали называть по цвету чайного листа. В нашем понимании любой темный чай может быть черным, а в Китае к ним можно отнести темные улуны, красные чаи, черные чаи и даже шу пуэр.

Итак, хэй ча это супер пост-ферментированные чаи, это их самая главная и самая точная характеристика. Ферментация у данного сорта чая может доходить до 100%. Хэй ча – это местечковый чай, но место произрастания — это целая провинция. Наиболее известные провинции, выращивающие черный чай это Хубей, Хунан, Сычуань, Гуанси, Юннань. Причем черный из каждой провинции будет иметь свою особенность, специфику производства, и, конечно же, уникальную историю происхождения чая.

Один из интересных и особенных моментов в хэй ча это процесс «Во Дуй», что дословно переводится как «влажное скидрование». В процессе производства чайные листья в течение некоторого времени подвергаются воздействию высокой влажности. Результатом данного процесса является развитие особых микроорганизмов, которые участвуют в ферментации и предопределяют вкус и аромат чая.

Благодаря разным финальным процессам производства, вкус хэй ча разнится очень сильно, как и его настой: он может быть темно-желтым, а может быть темно-черным, как заваристый шу пуэр. Вкус у чая древесный, часто сладковатый с оттенками обработанных фруктов.


Аньхуа Хэй Ча "Тянь Фу", 1000 гр.
5.0 6 отзывов
26 000 тг
Бай Ша Си 1953 хэй ча
5.0 2 отзыва
11 000 тг
Мини брикет хэй ча 10 гр.
5.0 1 отзыв
350 тг
Показано с 1 по 6 из 6 (всего 1 страниц)