Отличный китайский чай, специальная посуда, инструменты и чайная доска - это непременные атрибуты чаепития в китайских традициях. Именно о небольшом низком столике под названием чабань и пойдет речь.
Сложно представить традиционную китайскую чайную церемонию без невысокого резного столика с поддоном, куда стекает жидкость после пролива. Как утверждали китайские мудрецы, вода, стекающая в чабане - залог материального достатка и духовного благополучия для хозяев. Потому, чем больше воды протекло сквозь чабань, тем лучше для организаторов чаепития.
Форма и материал чабаней
Самые красивые и качественные резные столики для чаепития создают из бамбука, сандала, красного дерева и дуба, но самыми востребованными считаются бамбуковые чабани. Эти изделия прочны, привлекательны внешне, отличаются легкостью и доступны по цене.
В чайной церемонии не бывает случайных вещей, и даже форма столика имеет свое значение. К примеру, чабань с прямыми углами, несет в себе мужскую энергетику ян, а столики с закругленными краями символизируют женское начало инь. Чтобы соединить две полярные силы Вселенной, мастера изготовляют чабани с круглыми краями, украшенными угловатой резьбой, а прямые углы столика дополняют плавными линиями резных узоров.
В специальных комнатах для китайской чайной церемонии можно встретить столики из камня или глины, но ввиду их ощутимого веса, влекущего неудобства при перемещении, они применяются в стационарных чайных.
Конструкция чабани
Габариты столика для китайского чая варьируются от 15 см до 2 м, в зависимости от численности собравшихся для чайной церемонии. По конструкции столик может быть складным, в виде чемодана, куда удобно складывать все принадлежности для чаепития, и снабженным ручкой для транспортировки.
Емкость под чабанем, куда стекает пролитый чай, выполняют из древесины, керамики или пластмассы. По завершении чаепития, подставку вынимают и протирают насухо. Отметим, что поддоны больше присущи небольшим вариантам чабаней. Большие столики оборудуют наклонной плоскостью с отверстием, по которым установлено ведерко для сбора чая.
Считается, что чабань с плоскостью для стекания долговечнее, так как выполнена из цельного куска дерева. Также встречаются столики с обеими версиями слива: и поддоном и доской.
Цвет чабани
Подбирая чабань в магазине, ориентируйтесь на собственные предпочтения. Цвет столика зависит от древесины, из которой он вырезан: оранжевые с пятнами чабани созданы из сандала, темные оттенки присущи изделиям из груши и вишни, из бамбука получаются светлые доски для чая.
Нередко встречаются прокрашенные экземпляры, с применением специального влагоустойчивого лака и краски, предотвращающие раннее рассыхание и утрату блеска.
Практически каждая чабань украшена китайским иероглифами. Помимо эстетики, каллиграфы придают особое значение доске для чая, восхваляя в тексте аромат и вкус чудодейственного напитка.
Правила ухода и выбора
Как заверяют сами китайцы, лучший способ ухода за столиком – поливать его чаем. Если вы пользуетесь доской ежедневно. достаточно протирать ее мягкой тканью досуха. Если чабань достается лишь в особенных случаях, не чаще раза в полугодие, изделие хранят при комнатной температуре, вдали от солнца и влаги. Протирая пыль с изделия, запрещено применять химические моющие средства. Размер столика зависит от количества человек, регулярно участвующих в чайной церемонии. Для компании до 5 человек вполне подходит чабань до 30 см. Купить настоящий столик для китайского чаепития доступно лишь в специализированных чайных магазинах. Важный момент – качественная чабань не может стоить дешево!