Чабань

Нет в наличии Чабань

Красивая доска из натуральной древесины – изысканные чайные церемонии в теплой компании

Ритуал чаепития по-китайски – это философия, вобравшая в себя вековые традиции чайных церемоний. Важно все – сорт чая, время экспозиции, посуда, чайник и специальная доска для чаепития. Чабань в переводе с китайского языка обозначает «чайную доску». Но для чего она нужна? Правильной дегустации чая ничто не должно мешать, и место проведения церемонии выбирают соответствующее. На чайной доске Чабань удобно располагают посуду для ритуала. При использовании доски можно не бояться пролить воду – в ней имеется специальный поддон. Еще полтора тысячелетия назад в китайской провинции Шаньдун даосский монах стал использовать в качестве доски для чаепитий плоский скальный камень. С тех пор и началась история одного из важнейших элементов чайных ритуалов Поднебесной. 

Для изготовления доски Чабань используют натуральное дерево. Самые роскошные экземпляры получают из сандала, но для домашних церемоний в теплом семейном кругу вполне подходят изделия из легкого бамбука. Лакированное дерево не пропускает влагу, и продолжительное время сохраняет свой прекрасный вид и цвет. Чабань – это основа чайной церемонии, при помощи которой можно создать наиболее подходящую атмосферу для медленного чаепития в кругу друзей и родных. Тонкий аромат натурального дерева чудесно гармонирует с изысканным чайным букетом, но при этом не нарушает оригинальный вкус и запах напитка. За чайным столиком всегда много посуды, и на доске ее можно аккуратно расположить. По китайским традициям гостя приглашают за Чабань, чтобы отведать вкусный ароматный настой. 

Форма доски Чабань бывает различной, как и способ слива пролитой воды. Наиболее популярны прямоугольные доски со съемным поддоном. Жидкость аккуратно сливается в поддон, не нарушая чудесный ритуал чаепития и не отвлекая от церемонии. Декоративные резные элементы придают изделию особенную прелесть – наслаждаться напитком за красивым столиком вдвойне приятнее. Гайвань, пиалы и другие чайные принадлежности комфортно помещаются на доске Чабань. Посуда не соскальзывает, а пролитая жидкость аккуратно поступает в поддон через специально вырезанные отверстия. Гладкое лакированное покрытие бережет натуральную древесину от губительного воздействия влаги и придает дереву привлекательный блеск. 

Каждый элемент чайной церемонии должен присутствовать на доске. И это не прихоть, а дань вековым традициям и чайной философии китайцев. Мало купить вкусный чай, его нужно правильно заваривать и уметь наслаждаться каждым глотком напитка в особенной атмосфере, основу которой составляет красивая чайная доска Чабань.  


Описание
Материал Бамбук
Размеры Длина 36 см, ширина 26 см, высота 7 см.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо

Заваривание в гайвани

Заваривание китайским традиционным способом.

Чайные листья укладывают в прогретую гайвань. Первый раз чай заливают водой всего на несколько секунд для того, чтобы промыть его от пыли, «пробудить чай» и подготовить к завариванию. Затем чай заваривают, заливая и сливая буквально через несколько секунд, каждый раз сливая в чашу справедливости (чахай), а из нее уже разливают по чашкам. Время заваривания зависит от сорта и качества чая, часто чай выдерживает в среднем 5-6 заварок, время заваривания необходимо постепенно увеличивать. На гайвань обычно берется около 5 гр чая.

 

Заваривание в чайнике с кнопкой

Чайник с кнопкой.

Существует удобный современный способ заваривания, не нарушающий классических традиций. Конструкция этого чайника очень проста и заменяет гайвань и чахай одновременно. Заварка помещается в емкость для заваривания, которая находится внутри чайника, вода, поступает сначала в область заваривания, и в следующем отсеке, по нажатию кнопки на крышке чайника,  мы уже получаем заваренный чай. Краник для слива готового чая соединен с отсеком готового чая, а потому он почти сразу готов к употреблению.

 

 

Европейский чайник

Европейский способ заваривания.

Все предыдущие методы предполагают послойное заваривание, чай постепенно раскрывается, с каждой последующей заваркой вкус его меняется. Также, есть способы заваривания, когда чай заливается сразу всем объемом воды и настаивается несколько минут. Тут важно сначала промыть чай и слить первую заварку, затем залить чай и настоять. Этот метод похож на европейский способ заваривания. Такой метод подходит не ко всем сортам, к примеру, зеленый чай, настоявшись, теряет часть своих полезных свойств и вкус у него становится горьким.

 

 

Заваривание по Лу Юю

Способ заваривания Лу Юя.

Этот способ описал исследователь чая Лу Юй в своем трактате «Чайный канон» еще в восьмом веке н. э. При заваривании этим способом чай бросается в чайник с закипающей водой, которая перед этим раскручивается воронкой. Чай настаивают до тех пор, пока чаинки не осядут. Этот способ заваривания требует немалого мастерства, но при умелом исполнении это очень красивое зрелище. Методом Лу Юя можно заваривать все чаи, кроме улунских, так как они обладают насыщенными ароматами, и долго настаивать их нежелательно.

Скоро поставка

Ближайшая поставка ожидается через 2 недели.

  • Код товара: accessories 15
  • Доступность: Нет в наличии
  • 12 000 тг