Габа чай: происхождение, производство, свойства чая


Один из интересных напитков по своему молекулярному строению и эффекту - это Габа чай или чай с высоким содержанием ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты). В свою очередь, возникает логичный вопрос что из себя представляет Габа чай, что такое ГАМК , какой дает эффект и зачем она нужна?

Что такое Габа чай?

Габа чай - это чай с высоким содержанием гамма-аминомасляной кислоты, такой эффект достигают путем ферментирования чайного листа без доступа к кислороду.

Что такое ГАМК?

γ-Аминомасляная кислота (сокр. ГАМК, GABA) — органическое соединение, важнейший тормозной нейромедиатор ( т.е. посредник, участвующий в передаче импульса между нервными клетками) центральной нервной системы человека. Это вещество принимает участие в нейромедиаторных и метаболических процессах в мозге.

Зачем нужна ГАМК и какой от нее эффект?

Простыми словами, ГАБА это главный успокоитель или тормоз нашего мозга и центральной нервной системы. С ним связаны такие функции, как внимание, настройка на определенный информационный поток, психоэмоциональный и двигательный контроль. Гамма-аминомасляная кислота предотвращает перевозбуждение нервной системы, оказывает гипотензивный, успокаивающий эффект. Стимулирует сон, регулирует двигательную активность, улучшает процессы памяти и мышления.

Для тех, кто хочет более подробно изучить ГАМК и эффект на организм, предлагаем ознакомиться с отличным видео на канале Постнаука:

История появления ГАБА чая.

В 1987 г. доктор Tsushida (Национальный исследовательский институт чая, Япония) открыл новый метод ферментации чая, при котором почти вся глутаминовая кислота, содержащаяся в листьях чая, преобразуется в гамма аминомасляную кислоту без изменения содержания катехина или кофеина. Чай с повышенным содержанием естественной ГАМК был назван GABA Tea (другие названия - Gabaron, Jia Wu Long Cha, Jing Bai Long Cha).

Уже в 2001 г. совместные исследования Чайного института Китайской академии сельскохозяйственных наук и японского Otsuma Women’s University доказали, что чай GABA снижает артериальное давление. В этом же году китайский Hunan Provincial Tea Research Institute совместно с Chinese Hunan Geriatric Citizen Hospital подтвердил способность чая GABA к снижению артериального давления.

С 2017 г. чай ГАБА приобретает все большую популярность в странах СНГ. Почти все, кто употребляет ГАМК в том или ином виде, отмечают положительный эффект и он тем выше, чем дольше ГАМК употребляется. Становятся популярными витамины, продаваемые в американских магазинов наподобие iHerb:

Особенности производства GABA чая.

Основные этапы производства ГАБА чая повторяют традиционные технологии производства чая, включающей в себя процессы завяливания (подсушивания), скручивания, ферментации, окончательной сушки. Основной момент отличия происходит именно на последнем этапе. Ферментация чайного листа происходит в атмосфере, полностью лишенной кислорода (его заменяют азотом).

Превращение глутаминовой кислоты (возбуждающего нейромедиатора) в гамма-аминомасляную (тормозящего нейромедиатора) начинается примерно через 6–8 часов после начала процесса. Длительность обработки достаточна, чтобы полностью завершить преобразование. В результате в чае Габа преобразуется классическое содержание катехинов и кофеин и полное отсутствие глутаминовой кислоты и ее солей — глютаматов.

Доктор Tsuhida в ходе своих экспериментов ферментировал чай в автоклавах, заменяя атмосферный кислород азотом. Однако, современные фермеры часто отходят от этой технологии, ферментируя чай в металлических контейнерах с откаченным воздухом без азота или даже просто в вакуумных пакетах.

Изначально японские ученые вели исследования в отношении только зеленого чая. Но в ходе многочисленных экспериментов выяснилось, что анаэробная (отсутствие кислорода) ферментация благотворно влияет на свойства красного (черного) и улуна.


Свойства и эффекты ГАБА чая

ГАБА-чай, как правило, отличается специфичной пряной кислинкой — следствие ферментации в анаэробной среде. Улуны с повышенным содержанием ГАМК обычно мягкие, но с длительным и выраженным послевкусием. При этом Аромат чая легкий, цветочный благоухающий, и, конечно же, зависит от длительности ферментации, но имеет характерный оттенок, который не спутаешь с другим чаем.

Прямое следствие повышения ГАМК в организме после употребления ГАБА-чая — успокоение и умиротворение нервной системы. За это мы и любим ГАБА-улуны. Однако, злоупотреблять этим чаем тоже не стоит.

  • Габа чай: происхождение, производство, свойства чая
Рекомендуемые товары