0

Ваша корзина пуста!

Китайский чай под названием «Фениксовый улун» попал в ТОП-16 лучших сортов чая, который по уровню воздействия на психофизику может конкурировать с прославленным Да Хун Пао. Фэн Хуан Дань Цун, как и известные уишанские чаи, изготавливают из листьев древних чайных деревьев, но, в отличие от Да Хун Пао, Те Лохань и Уи Шуй Сянь, стоимость фениксового улуна ниже. Впрочем, это совершенно не сказывается на потрясающем качестве, мощном аромате фруктов и необыкновенном послевкусии ЧаоЧжоу, как еще называют этот сорт.

Впервые о Фэн Хуан Дань Цун написали девять столетий назад, а сове название сорт получил от горы Феникс в одноименном городе провинции Гуандун.

В Китае на пиках Феникса произрастает свыше 80 сортов чая, а деревья вырастают порой до 6-10 метров в высоту, что сказывается на характерном аромате напитка. Листья с каждого куста собираются и обрабатываются отдельно – Дань Цун («отдельный куст»).

Нельзя не сказать о самой горе Феникс – этот спящий вулкан стал священным местом для китайцев, а особый горный климат и почва благотворно сказались на вкусе и аромате напитка.

Традиции производства чая в этих краях очень древние, называют камелии китайской дикими, потому что они размножаются не черенкованием, а семенами. Урожай с древних кустов не так уж велик, но чай из этих листьев отличается утонченностью и длительным, до получаса, послевкусием, потому сырье резервируют заранее только люди, имеющие привилегии. Несмотря на утверждения биологов, что все чайные кусты в Китае относятся к Camellia sinensis, чайные эксперты отличают десятки вкусовых и ароматических варинатов фениксового улуна. В некоторых случаях чайные кусты с горы Феникс прозвали Пан Цяо Моу («больше куста – меньше дерева»), листья с подобных кустарников порой достигают размера человеческой ладони. Крупное и толстое сырье годится только для приготовления улуна, так как утонченные зеленые сорта чая слишком горчили бы из-за размера и плотности листа.

Для приготовления Фениксового улуна высшего сорта листья с разных деревьев никогда не смешивают, так как каждый урожай с определенного куста обладает своим ароматом. Сегодня существует целая семья Фэн Хуан Дань Цун, в которую вошли чаи Фэн Хуан Ми Лан Сян Удун Дань Цун, Сюэ Пянь У Е Фэн Хуан Дань Цун и другие.

Все знают, что качество и цена китайского чая зависит от возраста чайного дерева. Ведь именно многолетние растения имеют развитую и длинную корневую систему, которая впитывает полезные вещества из глубины, в отличие от молодых кустов. Китайский чай, производимый на горе Феникс и в прилегающих районах, называют Фэн Хуан улун и часть из них поступает на общий и зарубежные рынки, но обычно сырье для них смешивают. Образцы настоящего чая Дань Цун редко экспортируются за границы Китая, а Дань Цун собранный с 500-летних деревьев предназначен для чаепитий руководителей страны и глав крупных компаний.

Впрочем, если сравнивать со знаменитым уишанским улуном Да Хун Пао, сильно ферментированный китайский чай Фэн Хуан Дань Цун вполне доступен по цене без ущерба для качества.

Прежде чем попасть в чашку, чайное сырье вялят, мнут, обжаривают, скручивают и высушивают, и когда вы пьете Фэн Хуан Дань Цун высшего сорта, лицо розовеет, а тело наполняется теплом и расслабляется. Аромат улуна способен вскружить и опьянить, за что Чао Чжоу получил название чая-галлюциногена, прочем это преувеличение. Для мужчин Фениксовый улун является мощным афродизиаком, согревающим изнутри, поднимающим настроение и придающим сил.

Чаепитие с Фэн Хуан Дань Цун в кругу друзей создает атмосферу доверия и благодатную почву для неспешных философских бесед.


Связанные товары