Что такое гайвань?
Гайвань - китайская традиционная посуда для заваривания листового чая методом коротких экспозиций или проливов. Заваривание чая в гайвани это альтернатива завариванию в чайнике, и оно имеет собственные особенности, не свойственные чайнику. Гайвани бывают различных форм, но всем типам гайваней свойственно три составляющих: чашка, блюдце и крышка. Как и многие элементы чайной культуры Китая, у гайвани есть свое философское значение: блюдце это земля или основа, крышка симвозилизирует небо, а чашка это человек, который заваривает чай. Значение гайвани 三才 (сань цай) это три начала или три ценности в китайской философии: земля-небо-человек.
Краткая история появления гайваней.
Гайвань начали производить при династии Мин и позже получила распространение в чаепитии во время правления династии Цин. До династии Мин люди измельчали чайные листья, заваривали и варили их, а затем пили чай прямо в чаше или пиале меньшего размера. Чтобы чайная чаша не обжигала и было удобнее передавать гостям, под чайную чашу была добавлена подставка. Уже во времена династии Мин была добавлена крышка для чаши, коротая позволяла соскребать чайные листья, сохраняла чай теплым, предотвращала потерю аромата чая и не позволяла попадать пыли в чашу. Таким образом, Саньцай Гайвань была сформирована при династии Мин. Только вначале гайвань использовалась для питья вместо заваривания чая. Повсеместное использование крышки у гайвани сформировалось в Китайской Республике.
Преимущества заваривания в гайвани.
Одно из мест зарождения использования саньцай гайвань находилось в районе Чаошань провинции Гуандун, и районе Миннань провинции Фуцзянь. Почти в каждой семье обязательно была гайвань для более элегантного заваривания чая.
В сравнении с завариванием в традиционном чайнике, использование саньцай гайвань для приготовления чая имеет свои преимущества. Во первых, при заваривании в гайвани очень удобно и легко наблюдать за чайными листьями, оценивать их размер, цвет, целостность, и другие параметры. Во вторых, заваренный чай (или как в китайском языке его называют чайный суп) приятно наблюдать в гайвани, оценить его цвет и настой. Третье преимущество состоит в том, что в любой момент можно оценить "чайное дно" - состояние чайных листьев после окончания процесса заваривания, уже без жидкости - рассматриваются для определения качества чая; В четвертых, форма гайвани имеет открытую форму, за которой легче ухаживать и промывать в сравнении с закрытым чайником.
Типы гайваней
- Фарфоровая гайвань — самый распространённый вариант, он идеально подойдет как для ежедневного использования так и для чайной церемонии. Гайвань из фарфора подойдет для заваривания любого сорта чая. На сегодня производители гайваней предлагают тысячи вариантов с интересными росписями и символичными узорами.
- Глиняная гайвань — главной особенностью гайвани из глины это долгое сохранение тепла, она идеально подходит для заваривания сортов чая, которым нужна очень высокая температура. Другая особенность это "память", которая впитывается с каждым завариванием и делает её особенной, наделяя своей историей.
- Стеклянная гайвань — самый быстро остывающий материал, который идеально подойдет для заваривания нежных сортов чая как белый. Другое преимущество это прозрачные стенки стекла, которые позволяют наблюдать, за раскрытием чайных листьев и рождением напитка.
В нашем магазине чая вы сможете найти большой выбор разных гайваней: традиционные, расписные фарфоровые, дизайнерские и многие другие. Купить саньцай гайвань по выгодной цене можно оформив заказ на сайте или по телефону.