Оценить красоту связанного китайского чая способны даже простые обыватели. Произведенный из почек зеленого, желтого или белого чая и ароматных цветов, соединенных в букет в форме шара или эллипсоида, раскрывающийся при заваривании, связанный чай завораживает и восхищает. Истинные титестеры оценивают непревзойденный вкус элитных сортов «юй лун тао», «лонгчу» и других. Связанный чай – оригинальный подарок для поклонников этого напитка.

Проследить историю возникновения связанного чая сложно, кто-то твердит, что ему несколько веков, кто-то убежден, что подобный вид китайского чая появился в прошлом столетии на европейском рынке.

Как это делают

Связанный чай изготавливают вручную. Для производства применяют слегка ферментированные сорта чая с повышенной гибкостью листа, которому придают необходимую форму. При создании чайных шариков используются разные технологии, в зависимости от желаемого эффекта при распускании. В некоторых случаях в композицию включают сразу несколько цветков.

Производственный процесс при изготовлении связанного чая включает все стадии: шацин, скручивание, сушку. Цветок обезвоживают на свежем воздухе или в специальных камерах. Обычно для чайной композиции выбирают жасмин, хризантему, лилию, османтус и гибискус. В качестве дополнительных цветков используют лаванду, амарант, камелию, пион, календулу, личи. Когда собраны все составляющие букета, начинается творчество – мастер связывает внизу пучок чайных почек, вкладывает в середину высушенный цветок и закрывает его поверху чайными листиками. Затем верхняя и нижняя части сшиваются, при этом бутон и цветок должны составлять единое целое.

Примерный вес одной связки 6-10 г, причем форма зависит от метода связывания и количества цветков внутри.

Согласно китайской примете, просыпанный чай сулит неприятные неожиданности, но связанный чай просыпать невозможно.

Примечательно, что мастера при связывании букета оставляют небольшое пространство между чайным листом и цветком. Оставшийся внутри воздух расширяется при заваривании и чайный шар то всплывает, то опускается вниз, пока весь бутон не раскроется.

Разновидности связанного чая

Корзинка Будды при заваривании распускает чайные листки, переплетаясь с ярко-желтыми цветами календулы и источая аромат персика и апельсина.

Букет императора формой напоминает фасоль, но при заваривании трансформируется в волшебный цветочный ансамбль из амаранта и календулы, с потрясающим нежным вкусом кокосового молока.

Лунный сад или китайский связанный чай Бай Хуа Сян Цзы при заваривании цветок жасмина и тигровой лилии приобретает причудливую форму арки, а напиток насыщается утонченным жасминовым вкусом.

Персик бессмертия ожидаемо дарит аромат персика, а при его заваривании в чашке распускается композиция из жасмина, амаранта и желтой календулы.

Серебряный слиток, так называет сорт жасминового зеленого чая, который под воздействием воды раскрывается, и над ним распускаются цветы розового клевера.

Рождение Венеры – настоящее чудо. Под воздействием воды шарик распускается белыми лепестками жасмина, в которых проявляется розовый амарант на фоне календулы. Знатоки рекомендуют до начала заваривания, размотать нитку до конца и обрезать.

Особенности связанного чая

Связанный китайский чай можно хранить много дней в стеклянной посуде. При заваривании не рекомендуется вливать воду на верхушку чайного кокона, чтобы не разрушить структуру цветка. Поклонники китайского чая заверяют, что повторное заваривание связанного чая улучшает благородный вкус и аромат напитка.

Для эстетов небольшой таймлапс с завариванием цветочного чая:



16.01.2020 6047
Связанные товары