Прессованный китайский чай: традиции, формы, сорта


Черный или зеленый китайский чай, спрессованный в брикеты, диски и другие формы стоит относительно недорого, долго хранится и расходуется экономно, но при этом высоко ценится поклонниками чайных церемоний.

Немного истории

Первый прессованный чай появился в Поднебесной примерно в VIII столетии. Его можно было долго хранить и удобно перевозить. Помимо прочего плиточный чай полюбил император. Прессуют и черный и зеленый и другие разновидности чая с плантаций из разных регионов Китая, которые отличаются и по вкусу и по форме прессовки. Одной из особенностей плиточного чая является его насыщение вкусом и ароматом с течением времени. Плитки чая изготавливают под высоким давлением, в результате начинается процесс ферментации, который не останавливается еще долгое время.

Для производства плиточного чая используют некондиционный чайный лис, крошку, ветки, листья последнего сбора, отличающиеся жесткостью. Примечательно, что прессованный чай классифицируется по сортам от 1 до 3, при этом черный чай практически идентичен байховому. Существуют также элитные сорта плиточного чая, для изготовления которого применяются почки и молодые листики камелии китайской.

Популярный пуэр

Наибольшую популярность среди прессованных чаев приобрели китайские пуэры – черный Шу Пуэр и суперполезный Шен Пуэр. Их производство основано на переработке жестких листьев и отличается технологией приготовления. Шен Пуэр относится к сырым чаям, при его изготовлении массу нагревают, высушивают на открытом воздухе, отсортировывают и прессуют. Полностью готовым Шен Пуэр будет через 2-3 десятилетия. В первые годы хранения прессованный чай имеет резковатый вкус, но в процессе ферментации плитки достигают нужной кондиции. Подобно вину, вкус плиточного чая со временем становится лучше и изысканнее.

Шу Пуэр, по сути, готовый черный чай, по вкусу напоминающий многолетний Шен Пуэр. Рецепт Шу Пуэра разработали в прошлом столетии, и базируется он на ускоренном процессе ферментации. Чайное сырье пропаривают и высушивают в течение месяца, после чего массу прессуют в заданную форму.

Формовка

Самой известной формой плиточного чая в Китае считается блин – Бин Ча. Его вес варьируется от 25 г до 5 кг, но наиболее распространены плитки весом 250 гр и блины весом 357 гр.

Также пользуется популярностью и иные формы прессованного китайского чая:

  • пуэры в большинстве случаев прессуют в виде гнезда – То Ча весом 25, 50 и 100 г, его удобно брать в путешествия
  • «кирпич» - Фан Ча или чаджуан можно назвать поэтичным, так как прямоугольная форма позволяет выбить на нем пожелания и даже стихи.
  • чайная форма гриба – Цзинь Ча весом 250 г распространена в основном на Тибете
  • элитные пуэры формуют в виде тыквы – Цзинь Гуа. Такой чай является оберегом от злых духов и символизирует счастье в китайской культуре
  • крошечные 5-15 граммовые таблетки – Сяо то ча изготовляют в форма маленького гнезда

Сформованные плитки китайского чая обертывают в упаковочную фольгу и плотную бумагу, чтобы исключить воздействие кислорода.

Красные, белые, фруктовые

Плиточный красный чай носит название Лао Ча и изготовляется он из чайных веток, собранных весной и осенью. Прежде чем попасть в формы, сырье проходит двухэтапную обработку: более нежные листики сушат, измельчают, просушивают и ферментируют, после чего прессуют в заданную конфигурацию. Также поступают с более жестким сырьем, из которого формуется наружный слой плитки или таблетки.

Белый чай изготовляют из почек и верхних листьев. После соответствующей обработки и длительного хранения плиточный белый чай приобретает своеобразный вкус и аромат. Популярные сорта Пуэр, Шоу Мэй, Гунн Мэй, Белый Пион.

Фруктовый плиточный чай состоит из смеси фруктов или чая с фруктовыми и ягодными добавками. Среди поклонников китайского чая наиболее востребован пуэр с апельсиновой цедрой.

Интересное видео "без прикрас" с одной небольшой фабрики по производству пуэра:


  • Прессованный китайский чай: традиции, формы, сорта