Китайцы говорят, что вкус хорошего чая зависит от воды, человека, который готовит напиток, и только потом – от качества чайного листа. Для приготовления вкусных напитков берут мягкую воду, поскольку жесткая вода может совершенно испортить настой, не даст чайным флэшам полностью раскрыться. Жители Поднебесной при заваривании чая тщательно подходят к процессу закипания воды: первый характерный щелчок – нужно снять крышку с чайника. Со дна начинают подниматься небольшие, а затем крупные пузырьки. На третьей стадии образуются «жемчужные нити» - струйки пузырьков воздуха. Звучит мелодия ветра – шум кипящей воды, и как только она становится белой, чайник выключают.

Именно такой водой, температура которой составляет порядка 87 градусов, заваривают практически все китайские чаи. Нельзя кипятить воду дважды, долго держать ее на огне. Из жидкости выходит весь кислород, и вода становится «мертвой». Для заваривания титулованных коллекционных чаев используют мягкую родниковую воду. Подходит бутилированная вода хорошего качества. В крайнем случае, можно использовать фильтр для очистки. Но самый вкусный чай получается из мягкой родниковой воды, наполненной природной энергетикой.

Для чая лучше всего подходит вода с минерализацией от 60 до 250 мг/л и pH 6-8, без посторонних запахов и вкусов. Заваренный с помощью правильной водой чай раскрывается максимально естественно и не оставляет постороннего послевкусия.



19.10.2019 1052