История стандартного веса блина пуэра - 357 грамм, связана с несколькими ключевыми факторами, в основе которых лежат как исторические традиции, так и удобство транспортировки и торговли.

Исторический контекст

Первоначально, вес блинов пуэра составлял около 250 граммов, что соответствовало древнекитайской системе измерения, где использовались ляны. Такой стандарт веса был установлен еще при династии Цин. Его историческое происхождение связано с реорганизацией автономного округа Сишуанбаньна и созданием префектуры Пуэр, в результате чего Юннаньский чай перешел под юридическое управление династии Цин. В 1734 году губернатор Юннани и Гуйчжоу Инь Цзишань обратился к императору Юнчжэну с просьбой о введении «Чайного закона». Императорский двор официально одобрил издание «Юннаньского чайного закона» в 1735 году, который устанавливал, что для покупки и продажи чая в Юннани необходимо иметь «Лицензию на торговлю чаем», и утвердил, что Юньнань может выдавать 3 000 «Чайных лицензий» каждый год. Каждая чайная лицензия позволяет приобрести 100 цзинь (1 цзинь = 0,5 кг, соответственно 50 кг. на лицензию). При этом, этот же Чайный закон предусматривает торговый стандарт: чай должен быть в форме круглого блина, каждый блин должен весить 7 лян, 7 блинов формируют 1 тун. Один тун, который соответсвенно равен 49 лян облагался налогом в один фэнь. А лицензия на торговлю чаем в 100 цзинь облагалась в три серебряных и два фэня. В то время 1 цзинь равнялся примерно 16 лян, а значит 7 лян (1 блин пуэра) это 0,4375 цзин или 0,219 кг.

Градация веса чая пуэр в древнем Китае: 

7 блинов x 0.4375 цзинь/блин, примерно 3.06 цзинь (1,53 кг.) = 1 тун
1 лицензия = 32 туна х 3.06 цзинь/тун, примерно 100 цзинь (50 кг)


Логистические и экономические причины

Позже, вес в 357 грамм был выбран для блинов пуэра не случайно. Этот стандарт имеет несколько практических аспектов, связанных с логистикой, удобством транспортировки и экономическими соображениями.

Удобство транспортировки и хранения

Поскольку пуэр часто экспортируется на большие расстояния, его упаковка должна быть удобной и прочной. Стандартный вес в 357 граммов позволяет упаковывать семь блинов в один тубус, или «тун», который весит ровно 2.5 килограмма (2499 гр). Это значительно упрощает процесс упаковки и транспортировки. Туны затем укладываются в коробки по 6 шт. весом 15 килограммов, что идеально подходит для ручной работы, облегчая погрузку и разгрузку. На лошадь грузили две коробки по 1 с каждой стороны для баланса, и, этот вес был оптимальным для того, чтобы животное сильно не уставало и могло пройти большое расстояние.

Система измерений

Исторически в Китае использовалась система мер, основанная на весах, таких как лян, где один лян равен примерно 37.5 граммам. Стандартный вес блина в 357 граммов соответствует примерно 10 лянам. Это число оказалось удобным для пересчета и торговли, когда Китай начал активное взаимодействие с западными странами и интеграцию европейских мер веса. Использование круглых чисел, таких как 2.5 килограмма для тубуса и 30 килограммов для коробки, упрощает расчеты и делает логистические операции более предсказуемыми и менее затратными.

Распространенная градация веса чая пуэр в современном Китае: 

7 блинов x 357 гр., = 2,5 кг. (2499 гр.) = 1 тун
1 коробка = 6 тунов х 2,5 кг. = 15 кг.

Экономическая целесообразность

Стандартный вес блина в 357 граммов также обеспечивает оптимальную цену для потребителей. Он достаточно велик, чтобы оправдать стоимость транспортировки и упаковки, но не настолько тяжел, чтобы сделать его неудобным для индивидуальных покупок. Этот баланс позволяет производителям предлагать продукт по конкурентоспособной цене, обеспечивая при этом высокое качество. Более того, продажа пуэра в стандартных блинах облегчает жизнь продавцам, которым проще управлять запасами и проводить инвентаризацию.

Удобство для чайных церемоний

Вес в 357 граммов также удобен для проведения традиционных китайских чайных церемоний. Один блин может быть разделен на много частей, что позволяет чайным мастерам точно дозировать количество чая для заваривания, обеспечивая оптимальный вкус и аромат напитка. Это особенно важно для пуэра, поскольку его качество и вкус могут значительно меняться в зависимости от дозировки и времени настаивания.

Секреты чисел

Число 357 само по себе также могло иметь определенное символическое значение. В китайской культуре числа играют важную роль, и сочетания чисел могут интерпретироваться как символы удачи и благополучия. Эти числа как по отдельности, так и в сумме имели какое-то значение. К примеру, сумма 3,5 и 7 равна 15, а - это день сближения, символизирующий воссоединение, и 15 - день полнолуния. Кроме того, использование нечетного числа могло быть обусловлено стремлением к уникальности и сохранению традиций.

Таким образом, выбор веса блина пуэра в 357 граммов является результатом тщательного учета исторических традиций, логистических требований и экономической эффективности. Этот стандарт помогает производителям и продавцам оптимизировать свои процессы, а потребителям - получать качественный продукт по доступной цене.


27.05.2024 197