Чайная церемония: история исинского чайника


Заварить китайский чай, стремясь к идеальному гун фу ча можно в исинском чайнике, созданном из особых сортов твердой глины. Внешне изделие выглядит хрупко, но в ходе эксплуатации можно убедится в его прочности и надежности. 

В процессе особой обработки глины, материал приобретает пористость, повышающую жароустойчивость и позволяющую удерживать температуру необходимую для заваривания китайского чая. 

Давняя история 

Первые упоминания об уникальной керамике относятся к 5 веку до нашей эры. Глину отменного качества добывали в окрестностях города Исин. Материал отличался химическим составом, был исключительно пластичен и богат на окислы железа и каолина. После обжига получались прочные, легкие, влагоустойчивые изделия, а природный глянец избавлял гончаров от необходимости глазировать чайники и прочую посуду. 

В давние времена китайская элита обосновалась в Нанкине, бывшей столице Китая, куда ремесленники свозили все лучшую продукцию. Исинские чайники высоко ценились среди знати и стали важной частью культурного наследия Поднебесной. Современный город Исин позиционируется как столица изделий из керамики, где живут, работают и совершенствуют технику тысячи гончаров, передавая свое искусство от поколения к поколению, совершенствуя технику. 

Исинские чайники любят коллекционеры. Форма посуды для чая может быть привычной и нестандартной, мастеров вдохновляли самые неожиданные вещи: от растений животных до легенд и историй, от простой геометрии до абстракции. В 19 столетии появился список из 20 форм китайских исинских чайников, а сегодня известны сотни форм, разделенных на четыре базовых типа: квадрат, круг, цветы и ребро. 

Преимущества исинкого чайника

Всего существует пять типов глины, отличающихся по составу и оттенкам. Палитра исинской глины варьирует от зеленого до насыщенного фиолетового цвета, отличается горная порода и по консистенции: рассыпчатая, твердокаменная и пластичная. 

Качество будущего изделия зависит от количества содержания в глине каолина, позволяющего обжигать заготовки в печи с высокой температурой. Если каолина в глине недостаточно, посуда расплавляется в печи. Правильная пропорция позволяет создавать уникальные чайники – внешне хрупкие и утонченные, но прочные. Пористым готовый чайник делают силикатные ингредиенты исходного сырья. 

В итоге из рук гончара появляется исинский чайник:

твердый и прочный

изящный на вид

без посторонних резких и неприятных запахов

простой в уходе

сохраняющий необходимую для китайского чая температуру

впитывающий элитные сорта чая в стенки, отчего со временем вкус напитка становится только лучше. 

Что важно знать при покупке исинского чайника

Исинский чайник приобретают не только для использования по прямому назначению, но и как произведение искусства, предмет декора или объект коллекционирования. Увидев однажды ассортимент посуды для чайной церемонии из исинской глины, вы поймете, насколько они разнообразны. Сами китайцы уверены, что каждый исинский заварочный чайник имеет душу. 

О высоком качестве изделия из глины свидетельствуют плотно пригнанная крышка заварника, выпуклое сито из глины внутри, высокое расположение носика, позволяющее набрать больше воды. 

Правила чаепития и ухода за чайником

Приобретая новый заварочный чайник из исинской глины, не забудьте его обработать. Кипятить его в каких-либо растворах не потребуется, достаточно в несколько этапов обдать крутым кипятком. Также следует избегать моющих средств, не оставлять заварку в чайнике дольше означенного времени, кроме чая ничего в посуду не заливать. После того как чаепитие завершено, промойте водой чайник из исинской глины и промокните мягкой тканью. 

Выбрать настоящий китайский чай и подлинную посуду для чаепития из исинской глины можно только в специализированном магазине. 


Рекомендуемые товары
Похожие статьи
Чайная церемония: правила заваривания китайского чая

Чтобы получить максимум удовольствия от чаепития, нужно знать, как заваривают оригинальный китайский чай сами китайцы. Если следовать простым правилам, чай раскроет свой волшебный вкус и неповторимый аромат, подарит приятное послевкусие и бодрость.

Чахай как необходимый атрибут чаепития

Чтобы каждый участник чаепития Гун Фу и дегустации чая Пин Ча получил равномерный настой чая, китайцы используют чахай. Этот небольшой кувшинчик в переводе звучит как «море чая». Жители Поднебесной убедились, что если наливать в пиалу напиток сразу из чайничка, то первому достанется слабый чай, а последний получит крепкий настой со дна.

Чайные фигурки: символы здоровья, благополучия, мудрости и богатства

История и назначение чайных фигурок для китайской чайной церемонии. Использование и символика.

Как выбрать чабань - доску для чайной церемонии

Чабань или доска для чайной церемонии - инструмент который покупают во вторую очередь после качественного чая. Именно благодаря ей, заваривание чая проливом, как это нужно для китайского чая - становится максимально удобным.