Чай матча - история, производство, свойства


Чай матча или маття (японская транскрипция) - изысканный чай с непередаваемым вкусом, цветом и огромной пользой для всего организма. Матча - один из самых популярных видов чая в наши дни. В этой статье мы постараемся раскрыть основную информацию об этом чая, не перегружая лишней информацией.

История происхождения чая матча

Чай японских императоров, церемониальный чай богатых домов Японии, у этого чая много названий, и всех их объединяет узнаваемость и популярность, включая известных звезд Голливуда.  Сегодня принято считать, что матча - истинно японский чай. Но это не совсем верно. История этого чая начинается в Китае, где в VII веке чай впервые изготовили из высушенных листьев и сделали частью ритуала. Лишь первоначальная идея растирать чай в порошок принадлежит китайцам, как экспериментаторы, они смешивали растертый в порошок чай с различными специями, а также прессовали его в брикеты.

Уже в XIII-XIV веке, буддийские миссионеры Китая привезли этот чай в Японию. Буддисты любили распивать чай и устраивать чайные церемонии, придавая им особый ритуал. Чай маття благодаря своим лечебным свойствам, дополнял ритуал, поддерживая физическую форму тела и сохраняя чистый разум.

Матча получил распространение в Японии, сначала среди благородных домов высшего сословия, а позже, повсеместно среди всего населения. И уже здесь, в Японии, чайные мастера довели технологию производства до совершенства. Чай матча помимо церемониальной чайной составляющей, также стал одним из компонентов сладостей и выпечки. Порошок матча добавляют в выпечку и конфеты, посыпают десерты и даже готовят различные алкогольные и безалкогольные напитки.

Сегодня, очень многие продолжают осваивать этот чудо-чай и, экспериментируя, добавляют его в смузи, торты, мюсли и многие другие блюда.

Производство чая матча

В чем же секрет изготовления чая матча? Одна из интересных технологий при производстве матча это искусственное замедление роста. За несколько недель до сбора урожая, чай накрывают для защиты от воздействия прямых солнечных лучей. Обычно для этого используют рамки из реек и рисовых прутьев - получается своеобразная сетка. В результате, процесс роста замедляется, уровень фотосинтеза уменьшается, а уровень аминокислоты теанина повышается - "основного поставщика полнотелого вкуса чая матча и гиокуро".

Следующий этап производства - сбор урожая. Как правило, это происходит один раз в году весной в апреле, хотя от года к году это время может меняться. Во время сбора используют первые флэши чайных листьев или самые верхние молодые листочки. Именно в них, считается, что меньше всего горечи, а содержание антиоксидантов, аминокислот и витаминов значительно больше, так как именно в сторону растущих листьев дерево отправляет всю свою силу и питательные вещества для здорового роста. Помимо этого самые молодые листья обладают лучшим вкусом и свежестью.

Одним из других значительных отличий чая матча от других сортов зеленого чая это пропаривание. В первые сутки после сбора урожая все чайные листья пропаривают в течении 15-30 секунд. Благодаря этому процессу чайные листья не окисляются и сохраняют свой яркий зеленый свет, сохраняя при этом все питательные вещества. Чересчур долгая пропарка ведет к разрушению чайного листа матча и он теряет свой зеленый свет превращаясь в более желтый или коричневатый, свойственный китайским улунам.

На следующем шаге производства весь пропаренный чай обдувают в камерах медленным потоком воздуха и расстилают на плоской поверхности для сушки. В сортах гиокуро и сенча чайные листья скручивают скручивают для получения другого сорта. 

Завершающий этап это измельчение чайных листьев матча. Этот процесс поистине считается искусством и одним из важнейших шагов производства. При этом очень важна техника, для того, чтобы чай не приобрел пережженный вкус. На протяжении столетий на данном шаге использовались ручные мельницы. Сегодня же используют автоматизированные жерновые мельницы, благодаря которым на выходе  получается ультра мелкая пудра, которая так нравится любителям матча. Чтобы получить качественную пудру, на производстве используют много видов камней, а для получения 50 грамм матча, жернова работают около часа. Это связано с мнением, что медленное измельчение оставляет большую часть питательных веществ в чае.


Полезные свойства чая матча

В чем заключается польза матча? Некоторые приравнивают употребление одной чашки матча к десяти чашкам обычного зеленого чая по составу питательных веществ. Это отчасти является правдой благодаря очень богатому составу витаминов и антиоксидантов. В 2003 году ученые из Колорадо открыли, что содержание антиоксидантов EGCCв матча в 137 раз больше чем в обычном зеленом чае.

В чае матча содержится большое количество L-теанина. Эта аминокислота способствует рекреации и успокоению, при этом не вызывая сонливости, то есть не содержит в себе побочный эффект кофеина. Этот же компонент стимулирует выработку дофамина и серотонина, что способствует хорошему настроению, улучшению памяти и внимания. Аминокислота позволяет усваиваться питательным веществам равномерно, и эффект от нее длится дольше чем у кофеина.

В чае содержатся также такие элементы как витамин A, B, C, E, а также йод, цинк и многие другие. Благодаря им, организм ускоряет метаболизм и быстрее сжигает калории, чем при употреблении обычного зеленого чая. Считается, что благодаря антиоксидантам, чай предупреждает развитие онкологических заболеваний. К ценности чая добавляется содержание в нем хлорофила, полифенола, способствуя долголетию, а также выводу шлаков и тяжелых металлов из организма. Благодаря этим свойствам, многие используют этот чай для похудения и для приготовления таблеток и препаратов на его основе.

Ввиду всех полезных особенностей чая, он является отличной альтернативой кофе, при этом сохраняя многие его свойства.

Противопоказания чая матча

В чае матча содержится кофеин, поэтому если выпить большое количество, можно получить передозировку кофеина. Многие пренебрегают этим фактом, забывая, что это не совсем привычный зеленый чай. Более высокая концентрация кофеина может негативно сказаться на организме. Поэтому его рекомендуют пить минимум за 4-6 часов до сна. При чересчур обильном употреблении может проявиться нервное возбуждение или потеря сна. Также, с осторожностью следует употреблять чай людям с гипертонией и беременным женщинам. Беременным чай может быть вреден ввиду его свойства вычищать из организма железо и другие металлы. В таких случаях рекомендуют пить не более 1-2 чашек в день. Несмотря на противопоказания, это удивительный чай, который может вписаться в ежедневный рацион,  принося большую пользу организму.

Рекомендуемые товары