0

Ваша корзина пуста!

Чтобы каждый участник чаепития Гун Фу и дегустации чая Пин Ча получил равномерный настой чая, китайцы используют чахай. Этот небольшой кувшинчик в переводе звучит как «море чая». Жители Поднебесной убедились, что если наливать в пиалу напиток сразу из чайничка, то первому достанется слабый чай, а последний получит крепкий настой со дна. И только чахай позволяет смешивать и разливать настоящий китайский чай равномерной насыщенности. 

Немного истории чахай

Легенд о происхождении чахая немало, одна из них гласит, что сосуд появился впервые в провинции Гуандун на границе 15-16 веков. Появление чахая связывают с философией Дао, согласно которой чай, как проводник может быть только одинаковым по насыщенности для каждого ученика. Для этого монах Лао Дэ перелил из заварочного чайника напиток в пустой кувшин и уже оттуда разделил по пиалам. После этой церемонии ученики Лао Дэ разделили мысли с учителем. Так в «китайский сервиз» добавился специальный сосуд под названием «ча хай». 

Особенности чахай

Если вы пьете чай без компании, то приобретать чахай необязательно, достаточно перелить из чайничка любимый китайский чай в чашку, но для чаепития с друзьями чахай просто необходим, а потому при покупке обратите внимание на его форму и особенности. 

традиционный чахай изготавливают из глины или фарфора, реже – из стекла. Форма в виде пузатого кувшина с широким горлом чрезвычайно удобна и подойдет для любой чайной церемонии

чахай-колбу создают из стекла или фарфора. Колбу применяют чаще в чайном театре, так как без особых навыков применять такой чахай непросто и малоудобно. Встречаются версии, в которых в кувшин встраивают колбу и после перелива достают и разливают напиток по чашкам

дизайнерские чахаи принимают оригинальные причудливые формы. Их изготовляют из фарфора и глины и применяют в демонстрационных чайных церемониях или в ритуальных мероприятиях. Уникальные авторские чахаи становятся объектами частных собраний, в том числе и из-за высокой стоимости. 

Материал изготовления чахай

Базовые материалы для изготовления посуды для чаепития это глина и фарфор, также встречаются стеклянные сосуды. 

Глина экологична, но подходит только для одного вида чая, так как обладает свойством накапливать аромат. Избежать впитывания доступно, если приобрети глазурованный (фаянсовый) чахай, но только высокого качества, некачественная глазурь под воздействием температуры растрескивается и тоже впитывает ароматы напитка. 

Фарфор – идеальный материал для любого чая, такую посуду легко мыть обычной водой. Фарфоровые чахаи изготавливают и в заводских условиях и вручную. Коллекционеры нередко хвастаются изящной посудой из «рисового» фарфора или керамики Жу Яо. 

Стеклянный заварочный чайник и чахай демонстрируют процесс заваривания чая, оптимально подходит для дегустаций и «пионеров», так как позволяет контролировать насыщенность напитка и корректировать время приготовления китайского чая. 

Каждый из материалов требует специальной подготовки. К примеру, глиняный чахай заливают крутым кипятком и оставляют до полного остывания. Некачественная посуда под воздействием кипятка начинает потрескивать и источать неприятный запах, а глазурь покрывается паутинкой трещин. 

Если после испытания горячей водой сосуд сохранил первоначальный вид, засыпьте две ложки сухого чая, который в дальнейшем будет использоваться, залейте горячей водой и оставьте на 12 часов, затем слейте настой, выбросьте заварку, ополосните чахай и приступайте к чайной церемонии. 



Связанные товары