С чего начать знакомство с чаем – лучшие сорта и виды

Posted by Timur 22.12.2017 0 Comment(s)

Чай является самым популярным и почитаемым напитком. Его с удовольствием пьют жители разных стран. Сортов и видов чая существует огромное множество, и в таком разнообразии просто потеряться неопытному новичку, который желает пристраститься к чайной культуре. Знакомство с китайскими чаями, как наиболее популярными и знаменитыми, следует начинать с определения основных типов продукта, чтобы далее полностью разобраться в чайной теме и научиться экспериментировать с завариванием и употреблением восхитительных напитков. Существует несколько основных видов чая:

 

Бай ча – белый чай. Это легкий освежающий напиток, который особенно приятно пить в жаркое время года. Он прекрасно утоляет жажду, наполняет свежестью и легкостью, обладает приятным и тонким ароматом. Поскольку в процессе производства чайное сырье не поддается воздействию высоких температур, напиток сохраняет все питательные вещества и элементы и несет огромную пользу для здоровья. К сортам бай ча относится чай Баймудань или «Белый пион». Его выращивают в провинции Фуцзянь в северной части края. А в горной деревушке Байлю Цюнь производят чай Байхао Ичьжэнь – «Серебряные иглы с белым ворсом». Вкусные легки чаи покорили сердца многих гурманов. Желтый чай хуан ча. Довольно редкий и очень вкусный напиток, который высоко ценится самими китайцами. Элитный и дорогой чай больше подходит опытным знатокам чайной культуры, искушенным в употреблении экзотических напитков и желающих поэкспериментировать. У приготовленного настоя очень красивый нежный цвет, изысканный аромат и вкус. К желтым чаям относится, к примеру, эксклюзивный сорт Цзюньшань Инчжэнь. Сорт привлекает интересным ароматом и особенным вкусом сочных абрикосов и чернослива. Одновременно в желтом чае слышны цветочные и фруктовые нотки, а после употребления напитка во рту и на губах долго сохраняется сладостное послевкусие.

 

Хун ча – красный чай. Особая категория полезных для организма и вкусных напитков, которые культивируют в Китае на огромных плантациях. Красный чай прекрасно согревает, хорошо подходит в прохладное время года, дарит упоительное тепло и умиротворение. В то же время напиток великолепно утоляет жажду. Цвет у настоев рубиново-красный, насыщенный, а вкус плотный, с легкой кислинкой и выраженным ароматом сочных плодов, ягод и фруктов. Одним их представителей красных чаев является сорт Дяньхун, который культивируют на родине пуэров в провинции Юньнань. При производстве красного в сырье сохраняют больше почек, которые и придают готовому напитку яркий насыщенный вкус.

 

Слабоферментированный улун цин ча, который еще называют бирюзовым чаем. Его производят в южной части провинции Фуцзянь, в теплом и влажном климате. Приготовленный напиток играет яркими оттенками и вкусовыми нотками. Прекрасная композиция бирюзового чая никого не оставит равнодушным – в него запросто влюбится и искушенный чайный гурман, и новичок. Напиток прекрасно подходит для продолжительных чаепитий в кругу семьи и друзей. Улуны в китайской культуре занимают особенное место, их принято подавать во время чайных церемоний на торжествах. Слабоферментированные улуны – это чаи, при производстве которых процесс ферментации сырья был специально остановлен, чтобы сохранить свойства продукта. Зеленый чай люй ча. Это большая категория сортов и видов чая. По мнению ученых и по опыту жителей Поднебесной, зеленые чаи оказывают наибольшую пользу для здоровья. Легкие напитки с тонким цветочным ароматом мягко пьются, прекрасно тонизируют и освежают. Они хорошо помогают в борьбе с избыточным весом, очищают организм, повышают иммунитет. К большой группе зеленых чаев относится ароматизированный жасминовым цветом чай, восхитительный Билочунь, уникальный и редкий Тайпин Хоукуй. Традиционно зеленые сорта перерабатывают сразу в день сбора урожая, чтобы максимально сохранить вкус, аромат и лечебные свойства напитков.

 

Сильноферментированный улун ча. Самые вкусные улуны производят в китайских провинциях Фуцзянь и Гуандун. У них выраженный аромат с древесно-цветочными нотками, глубокий и яркий вкус, достаточно плотный, густой и насыщенный. Улуны раскрываются медленно, как нежные цветы под лучами теплого солнца. Чтобы в полной мере насладиться вкусными напитками, нужно забыть обо всех делах и пробовать настой постепенно, в несколько проливов. Для производства сильноферментированных улунов подготовленное сырье прожаривают в специальных емкостях на древесном топливе. это придает напиткам приятную горечь, терпкость и выраженную дымную нотку. У сортов улун ча густой и вязкий вкус, многогранный с яркими переливами.

 

Пуэр ча. Большая группа чаев – шу и шенов. Для производства пуэров отбирают сырье с самых старых чайных деревьев и подвергают естественной (шен) или ускоренной (шу) ферментации. Выдержанные пуэры с каждым годом хранения приобретают более интересный вкус и аромат. Они обладают эффектом чайного опьянения. В блинах, плитках и точах пуэров не прекращается процесс ферментации. Выше всего ценятся выдержанные зрелые (взрослые) пуэры. По китайской традиции, когда в семье фермеров рождается сын, родители готовят плитку шен пуэра. Чай сохраняется все время, пока юноша не встретит избранницу. Тогда плитку выдержанно шен пуэра продают коллекционерам – ценность и стоимость чая так высока, что покрывает все свадебные расходы. Шу пуэры обладает таким же ярким вкусом и ароматом, и отличаются от шенов ускоренным процессом ферментации сырья.

 

Выбирая китайский чай, чтобы попробовать его впервые, стоит отдать предпочтение более легким и понятным напиткам. Нужно учиться заваривать чай, экспериментировать с разными сортами. Для этого лучше всего подойдут чайные наборы, в которых собраны наиболее популярные сорта китайского чая. Это позволит понять собственные гастрономические пристрастия, открыться навстречу вкусным и ароматным напиткам. При дегустации чая каждый глоток выпивают очень медленно, немного подержав напиток во рту, чтобы задействовать все вкусовые рецепторы языка. Только со временем придет умение мгновенно распознавать сорта и определять нотки чайных композиций. Стоит придерживаться некоторых правил, вовремя пить чай, ни в коем случае не употреблять напиток на пустой желудок или сразу после еды. Чтобы понять и проникнуться чайной темой новичкам стоит попробовать качественные натуральные чаи средней ценовой категории с понятным вкусом и характером. Набравшись опыта, научившись различать вкус и аромат более простых чаев, можно поэкспериментировать с многогранными и сложными композициями. Ведь вкус чая для каждого человека индивидуален. Некоторым людям больше нравятся сладкие и легкие чаи, к примеру, белые и зеленые. Другие отдают предпочтения более терпким настоям с легкой горчинкой и древесными нотками. Довольно часто гурманы выбирают сорт чая под настроение. Если хочется прогнать усталость, выбирают бодрящие и тонизирующие напитки. Чтобы очистить сознание от негативных мыслей и зарядиться положительной энергетикой, выбирают яркие выдержанные пуэры. Для длительных чайных церемоний в компании гостей стоит предпочесть более легкие напитки, которых можно выпить несколько пиал. Они располагают к беседе, дарят умиротворение и хорошее настроение.

 

Чтобы по достоинству оценить дорогие эксклюзивные сорта китайского чая, нужно иметь определенные познания в чайной теме, уметь задействовать все рецепторы языка для понимания вкуса напитка. Чай готовят в специальной посуде, используют для заваривания качественную мягкую воду. Обязательно выдерживают время экспозиции, причем для каждого гурмана оно индивидуальное. Атмосфера для чаепития должна быть соответствующей – можно готовить чай на специальной чайной доске Чабань, использовать глиняную и фарфоровую посуду, красивые пиалы с соответствующими случаю рисунками и прочие атрибуты, которые играют важную роль в ритуале чаепития и задают нужное настроение. В последнее время в сети широко пропагандируется мысль, что хороший китайский чай обладает некоторым особенным эффектом опьянения, изменяет восприятие реальности и сознание. Безусловно, определенный чайный эффект есть, но он не имеет ничего общего с наркотическим и алкогольным опьянением. Пьянит сам напиток, его неповторимый вкус, изысканный аромат. Сознание проясняется, и прочь отступают негативные эмоции. Напиток дарит спокойствие, прилив душевных и жизненных сил, заряжает положительной энергетикой. Чай требует внимательного отношения, уважения чайных традиций, культуры и философии. Ведь не пьют же его китайцы, чтобы чувствовать себя пьяными. Чай – это напиток для души и сердца. Его мелодия звучит в каждом глотке упоительного настоя, но услышать эту музыку может только благодарный слушатель, человек, который чтит и старается понять чайную тему и культуру.