Легенды китайского чая


Большинство легенд, так или иначе связанных с китайским чаем, рассказывают о целебной силе напитка из листьев камелии китайской. Причем, для бодрости чай не только заваривали, но и просто жевали листья или пили с них росу.

Легенда о Шень Нуне

Так знаменитый китайский знахарь, более известный как император Шень Нун, увлекался изучением целебных свойств растений для излечения людей от различных недугов. Согласно легенде, у Шень Нуна был хрустальный живот, который помогал ему наблюдать за реакцией организма на ту или иную травку. Слуга императора записывал результаты исследования, благодаря чему мир увидел первый медицинский трактат. Удивительное воздействие чайного дерева Шень Нун испытал, отравившись в ходе собственных экспериментов. Император упал на поляне, но в рот ему попала капля росы с неизвестного куста – этой дозы хватило, чтобы травник почувствовал себя лучше и взбодрился. А так как Шень Нун делился результатами экспериментов с людьми, о волшебной силе чайного листа стало известно по всему миру.

Тайны чая Лунцзин

Происхождение китайского чая Лунцзин или «Колодец Дракона» окутано сразу двумя легендами. Согласно одной из них император Цян Лун, объезжая свои владения, попробовал у местных монахов чай из листьев, собранных с восемнадцати кустов сорта Лунцзин, выращенных на склонах гор Ши Фэн. Напиток пришелся по душе царской особе, и монахи подарили лучшие листья императору. По возвращении домой Цян Лун узнал о болезни матери и тут же приказал заварить свежесобранные листья. Напиток подносили материи императора ежедневно и постепенно женщина выздоровела. В благодарность Цян Лун присвоил 18 чайным кустам гор Ши Фэн статус императорских, которые растут и по сей день, считаясь прародителями современного сорта Лунцзин. Чай из листьев, собранных с «тех кустов» самый дорогой и относится к высшему сорту.

«Колодец Дракона» - второе название чая Лунцзин. По преданиям, в деревенском колодце, неподалеку от чайных плантаций Лунцзин набирали самую вкусную воду для приготовления чая и пиши. Минерализованная вода в колодце под солнечными лучами создавала оптический мираж, напоминавший очертаниями дракона. Местные жители обожествили мифического дракона и в засуху даже молились ему о ниспослании дождя. Позже сорт чая получил название Сиху Лунцзин («Колодец Дракона»).

Легенда о монахе Бодхидхарме

Интересно, что даже само происхождение чая имеет сказочную историю. По китайской легенде, чайное дерево появилось в 519 году из ресниц монаха Бодхидхармы, уснувшего во время медитации, монах рассердился на себя и в гневе вырвал ресницы и выбросил их. На том месте выросли кусты с листьями, источавшими тонкий аромат. Бодидхарма заварил из них напиток, выпил и почувствовал, что сон уходит. Таким образом, монах открыл бодрящее свойство чайных листов.

Легенда о чае "Баймудань"

Легенда о белом чае «Белый Пион» повествует о юноше и его матери, решивших уехать из столицы в провинцию. Проезжая вдоль озера, мать и сын услышали волнующий аромат, а когда отыскали источник - им оказались 18 кустов пионов. Райский аромат и красивые пейзажи побудили юношу и женщину поселиться у озера. Однажды мать заболела, и никакие лекарства не смогли принести ей облегчения. Отчаявшемуся юноше приснился сон, в котором седой старец посоветовал ему приготовить суп из карпа и заварить свежий чай. Проснувшись, парень решил последовать совету, выловил и приготовил карпа, но чайных кустов поблизости не нашел. Но тут с неба появилось свечение и 18 кустов пионов превратились в чайные кусты с белым бархатными листьями. Съев рыбу и выпив чаю, женщина быстро поправилась, а парень продолжил ухаживать за чайными кустами, известными сегодня как сорт «Белый Пион». Чайные легенды таинственны, загадочны и многогранны. Каждый сорт китайского чая окутан свой историей, настолько красивой, что хочется верить каждой из них.