Юэ гуан бай

Код товара: white 05
Доступность: На складе

1300
  • 1 300 тг


Доступные опции

Краткие характеристики
Воздействие Успокаивает, тонизирует
Оригинальное название 月光白
Все характеристики

Доставим заказ завтра
Удобная оплата
Правильное хранение чая
Самые выгодные цены
Сотни довольных клиентов

Белый китайский чай Юэ гуан бай – поэзия лета в каждом глотке восхитительного напитка. 

Белые чаи культивируют в горной китайской провинции Юньнань в округе Сымао. Климатические и природные условия местности как нельзя лучше подходят для выращивания чайных кустов и деревьев, с которых вручную собирают урожай ароматных почек и листьев. Интересный чайный сорт Юэ гуан бай растет в широколистных вечнозеленых лесах провинции Юньнань, поэтому свежие листочки чая с одной стороны окрашены в зеленый цвет, а с другой – в фиолетовый. 

Главная особенность сортов белого чая заключается в технологии производства. Ферментация происходит естественным путем на открытом воздухе. Для изготовления чая Юэ гуан бай отбирают с каждого куста по одной плотной типсе (почке) и по два верхних листочка. Соединяя вместе ароматное растительное сырье, получают отборную продукцию для производства вкусного, полезного, ароматного и лечебного белого чая. 

Юэ гуан бай в переводе с китайского языка означает «Белый лунный свет». По некоторым сказаниям такое название сорт получил, потому что урожай чая сушат исключительно лунными ночами. Традиционно, это только красивая легенда. Собранный урожай естественным путем провяливают в темном месте, и через несколько дней сухой сбор листочков и почек готов к завариванию. Интересно, что некоторые чаеведы называют Юэ гуан бай белым чаем – бай ча, или шэн пуэром – хэй ча. Почему так? Чай не теряет свои вкусовые характеристики при длительном хранении, поэтому и похож на классический пуэр. Но по технологии производства и ферментации сорт относится к белым чаям. Приготовленный напиток имеет светлый оттенок, но через несколько заварок настой приобретает насыщенный оранжевый цвет. 

По вкусовым характеристикам Юэ гуан бай относится к нежным легким чаям, однако при длительном заваривании может проявлять горечь. Рекомендуется строго придерживаться технологии приготовления ароматного белого чая, чтобы не испортить его тонкий вкус и запах. Каждый глоток чая Юэ гуан бай уносит в веселое яркое лето с пахучими луговыми травами, ароматным свежескошенным сеном, диким цветами и лесными ягодами. У чая долгое и приятное медовое послевкусие со сладкими нотками, а вкус у настоя плотный и хорошо выраженный. 

Действие напитка легкое, расслабляющее, с тонизирующим эффектом. Все проливы белого настоя дарят ощущение комфорта и спокойствия, навевают мысли о лете и солнце, о горных вершинах и густых лесах, о чистейшем воздухе и живописных пейзажах китайской провинции Юньнань, где выращивают великолепный сорт популярного и вкусного чая. Прекрасный аромат разливается по комнате после каждой заварки напитка. Ни один чайный гурман не устанет наслаждаться вкусом изысканного элитного чая Юэ гуан бай, в котором чудесно сочетаются лучшие характеристики нежных листочков и молодых почек. 



Описание

Воздействие Успокаивает, тонизирует
Оригинальное название 月光白
Лечебный эффект Нормализует пищеварение и обмен веществ, замедляет процессы старения
Год производства 2013
Происхождение Юннань, Китай
Температура заваривания 85-95°C
Количество чая на заварку 6-8 гр. на 100 мл.
Количество заварок 4-6
Фасовка 50 гр., 100 гр.
Авторизация

Заваривание в гайвани

Заваривание китайским традиционным способом.

Чайные листья укладывают в прогретую гайвань. Первый раз чай заливают водой всего на несколько секунд для того, чтобы промыть его от пыли, «пробудить чай» и подготовить к завариванию. Затем чай заваривают, заливая и сливая буквально через несколько секунд, каждый раз сливая в чашу справедливости (чахай), а из нее уже разливают по чашкам. Время заваривания зависит от сорта и качества чая, часто чай выдерживает в среднем 5-6 заварок, время заваривания необходимо постепенно увеличивать. На гайвань обычно берется около 5 гр чая.


Заваривание в чайникеЧайник с кнопкой.

Существует удобный современный способ заваривания, не нарушающий классических традиций. Конструкция этого чайника очень проста и заменяет гайвань и чахай одновременно. Заварка помещается в емкость для заваривания, которая находится внутри чайника, вода, поступает сначала в область заваривания, и в следующем отсеке, по нажатию кнопки на крышке чайника,  мы уже получаем заваренный чай. Краник для слива готового чая соединен с отсеком готового чая, а потому он почти сразу готов к употреблению.


Заваривание по европейскиЕвропейский способ заваривания.

Все предыдущие методы предполагают послойное заваривание, чай постепенно раскрывается, с каждой последующей заваркой вкус его меняется. Также, есть способы заваривания, когда чай заливается сразу всем объемом воды и настаивается несколько минут. Тут важно сначала промыть чай и слить первую заварку, затем залить чай и настоять. Этот метод похож на европейский способ заваривания. Такой метод подходит не ко всем сортам, к примеру, зеленый чай, настоявшись, теряет часть своих полезных свойств и вкус у него становится горьким.


Заваривание способом Лу ЮяСпособ заваривания Лу Юя.

Этот способ описал исследователь чая Лу Юй в своем трактате «Чайный канон» еще в восьмом веке н. э. При заваривании этим способом чай бросается в чайник с закипающей водой, которая перед этим раскручивается воронкой. Чай настаивают до тех пор, пока чаинки не осядут. Этот способ заваривания требует немалого мастерства, но при умелом исполнении это очень красивое зрелище. Методом Лу Юя можно заваривать все чаи, кроме улунских, так как они обладают насыщенными ароматами, и долго настаивать их нежелательно.