Байхао иньчжэнь

Код товара: white 03
Доступность: На складе

1700
  • 1 700 тг


Доступные опции

Краткие характеристики
Воздействие Снимает усталость
Оригинальное название 白毫银针
Все характеристики

Доставим заказ завтра
Удобная оплата
Правильное хранение чая
Самые выгодные цены
Сотни довольных клиентов

Байхао иньчжэнь – нежный чай из горной деревушки Байлю Цюнь. 

Туристы, которые путешествуют по живописным китайским провинциям, обязательно слышат множество красивых легенд, которые слагают в честь великолепных сортов чая, произрастающих в районе горного хребта Уишань. Если отправиться по горному серпантину от подножия Уи на несколько тысяч метров вверх, можно попасть в небольшую деревушку Байлю Цюнь. Чем она примечательна? Именно в этой местности выращивают и собирают восхитительные сорта белого чая, который пользуется огромной популярностью у ценителей чайных церемоний. Один из наиболее узнаваемых и почитаемых сортов – Байхао иньчжэнь, что в переводе означает «Серебряные иглы с белым ворсом». 

Такое приятное слуху название белый чай получил неспроста. В сухом виде его почки напоминают иголочки, покрытые миллионами нежных ворсинок. Для производства чая Байхао иньчжэнь собирают исключительно почки с кустов, поэтому чай считается очень дорогим, и ранее его могли себе позволить только представители китайской элиты. Трудоемкий процесс сбора урожая выполняют при строго определенных погодных условиях – солнце должно стоять высоко, чтобы на типсах (почках) просохли любые остатки влаги. После этого урожай высушивают естественным путем, не применяя никакой термической и прочей обработки. Это позволяет сохранить в каждой почке изысканного белого чая Байхао иньчжэнь все полезные витамины, микро- и макроэлементы, а также наиболее полно передать вкус и аромат напитка. 

В 12 веке белый чай поставляли исключительно к императорскому двору, и лишь в 18 веке о нем услышала Европа. Восхитительный настой с дамским характером сразу привлек к себе внимание. Про чай Байхао иньчжэнь можно сказать, что его вкус настолько легкий и едва уловимый, что неопытному человеку сложно во всей полноте раскрыть для себя сладковатый букет напитка с коротким и слегка терпким послевкусием. Настой императоров сочетает в себе вкус и аромат луговых цветов и трав, хвои и березового сока, сухого сена и сладких яблок. В каждом глотке почти прозрачного светлого напитка угадываются туманы и грозы, горный воздух и яркое солнце. Медленно наслаждаясь напитком Байхао иньчжэнь, можно почувствовать себя на живописных горных просторах китайской провинции Фуцзянь уезда Фундин, где культивируют лучшие сорта белого чая. 

Эксклюзивный Байхао иньчжэнь очень высоко ценится гурманами. И это не удивительно – вкус напитка не оставит равнодушным никого. Нежные типсы, покрытые сребристыми ворсинками, плавно открываются в процессе заваривания, наполняя настой невесомостью и прозрачностью. Напиток, приготовленный из них, настолько тонкий и легкий, что понять весь вкус чая Байхао иньчжэнь очень сложно. Главная идея заключается в том, чтобы донести до конечного потребителя легкий вкус белого чая, в производстве которого не используется термическая обработка сырья. Упоительным ароматом нужно наслаждаться не спеша, прикрыв глаза и отрешившись от проблем и забот. Белый чай дарит большой прилив энергии и сил, обладает лечебными свойствами, прекрасно утоляет жажду и делает жизнь ярче. Байхао иньчжэнь – это напиток для души. 



Описание

Воздействие Снимает усталость
Оригинальное название 白毫银针
Лечебный эффект Укрепляет иммунитет, помогает при похудении, омолаживает огранизм
Год производства 2016
Происхождение Фуцзянь, Китай
Температура заваривания 80-85°С
Количество чая на заварку 6-8 грамм
Время созревания настоя 15-25 секунд
Количество заварок 5-7
Фасовка 50 гр., 100 гр.
Авторизация

Заваривание в гайвани

Заваривание китайским традиционным способом.

Чайные листья укладывают в прогретую гайвань. Первый раз чай заливают водой всего на несколько секунд для того, чтобы промыть его от пыли, «пробудить чай» и подготовить к завариванию. Затем чай заваривают, заливая и сливая буквально через несколько секунд, каждый раз сливая в чашу справедливости (чахай), а из нее уже разливают по чашкам. Время заваривания зависит от сорта и качества чая, часто чай выдерживает в среднем 5-6 заварок, время заваривания необходимо постепенно увеличивать. На гайвань обычно берется около 5 гр чая.


Заваривание в чайникеЧайник с кнопкой.

Существует удобный современный способ заваривания, не нарушающий классических традиций. Конструкция этого чайника очень проста и заменяет гайвань и чахай одновременно. Заварка помещается в емкость для заваривания, которая находится внутри чайника, вода, поступает сначала в область заваривания, и в следующем отсеке, по нажатию кнопки на крышке чайника,  мы уже получаем заваренный чай. Краник для слива готового чая соединен с отсеком готового чая, а потому он почти сразу готов к употреблению.


Заваривание по европейскиЕвропейский способ заваривания.

Все предыдущие методы предполагают послойное заваривание, чай постепенно раскрывается, с каждой последующей заваркой вкус его меняется. Также, есть способы заваривания, когда чай заливается сразу всем объемом воды и настаивается несколько минут. Тут важно сначала промыть чай и слить первую заварку, затем залить чай и настоять. Этот метод похож на европейский способ заваривания. Такой метод подходит не ко всем сортам, к примеру, зеленый чай, настоявшись, теряет часть своих полезных свойств и вкус у него становится горьким.


Заваривание способом Лу ЮяСпособ заваривания Лу Юя.

Этот способ описал исследователь чая Лу Юй в своем трактате «Чайный канон» еще в восьмом веке н. э. При заваривании этим способом чай бросается в чайник с закипающей водой, которая перед этим раскручивается воронкой. Чай настаивают до тех пор, пока чаинки не осядут. Этот способ заваривания требует немалого мастерства, но при умелом исполнении это очень красивое зрелище. Методом Лу Юя можно заваривать все чаи, кроме улунских, так как они обладают насыщенными ароматами, и долго настаивать их нежелательно.