Лапсанг сушонг

Лидер продаж!
Код товара: red 03
Доступность: На складе

1500
  • 1 500 тг


Доступные опции

Краткие характеристики
Воздействие Согревает, успокаивает
Оригинальное название 正山小中
Все характеристики

Доставим заказ завтра
Удобная оплата
Правильное хранение чая
Самые выгодные цены
Сотни довольных клиентов

Чай для утонченных эстетов – Лапсанг сушонг с гор Уишань. 

Известная китайская провинция Фуцзянь славится производством лучших сортов чая, которые высоко ценятся во всем мире. Легендарные сорта выращивают на плодородных горных хребтах в живописной местности, где чистый воздух напоен сладостным ароматом луговых трав и цветов, а кристальные родники наполняют чайные кусты живительной влагой. Аромат хвои смешивается с цветочным букетом, полезные минералы насыщают растения, а густые туманы сохраняют прохладу и влажность. В идеальных природных условиях гор Уишань выращивают изысканный сорт чая Лапсанг сушонг, второе название которого Чжен Шань Сяо Чжун. 

Чай Лапсанг сушонг имеет интересную историю происхождения. Однажды, во время сбора урожая, на чайных плантациях разместились китайские военные. Когда они снялись с места и покинули сады, фермеры увидели, что урожай чая они смогут собрать, но высушить естественным путем продукцию в срок уже не получится. Тогда чаеводы приняли смелое решение – ускорить процесс сушки листьев. На сосновых дровах с выраженным ароматом хвои фермеры просушили урожай чая и своевременно поставили его на рынок – новый сорт произвел настоящую сенсацию, поскольку приготовленный напиток получил уникальный вкус, цвет и аромат.

Лапсанг сушонг завоевал огромную популярность – этот сорт стал любимым чаем Уинстона Черчилля, и до сих пор в королевский дом Великобритании поставляют лучшие партии «копченого чая». В чем же секрет производства прекрасного сорта, который так высоко ценится чайными гурманами? Культивируют Лапсанг сушонг в благодатных климатических условиях. Собранный урожай провяливают, после чего ссыпают в большие корзины. Рядом с ними разжигают костры из тщательно отобранного топлива, причем они должны отдавать не столько дым, сколько аромат. Он окутывает чайные листочки на протяжении 6-8 часов, благодаря чему и удается получить чай с изысканным вкусом.

Понять Лапспнг сушонг с первого раза непросто. Чтобы его мужской крепкий характер полностью раскрылся, нужно попробовать настой не один раз. Приготовленный напиток имеет коричнево-красноватый цвет и необычный аромат. В нем можно услышать дымные нотки, запах сосновой хвои, горечь и терпкость. Лапсанг сушонг – это чай на любителя, ведь в нем можно прочувствовать и аромат кубинских сигар, и плотный ореховый вкус. Одновременно в настое присутствует чернослив, груша, корица, а горький вкус насыщенного напитка сменяется сладковатым послевкусием с карамельным и имбирным оттенком. 

С первым глотком чая Лапсанг сушонг возникают противоречивые ощущения – кому-то напиток покажется слишком резким и специфическим, но постепенно настой открывается во всей вкусовой гамме, оставляя во рту приятное послевкусие, а на губах тонкий и изысканный аромат фруктовой сладости. Каждый глоток необычного красного чая разливает по телу тепло, дарит заряд бодрости и отлично тонизирует. Уже после второй чашки чая Лапсанг сушонг в него можно влюбиться на всю жизнь.  


Описание

Воздействие Согревает, успокаивает
Оригинальное название 正山小中
Лечебный эффект Замедляет старение кожи, улучшает состояние сосудов, помогает обновлению крови
Год производства 2016
Происхождение Фуцзянь, Китай
Температура заваривания 80-90°C
Количество чая на заварку 8-10 гр. на 150 мл.
Время созревания настоя 30-40 секунд
Количество заварок 3-4
Фасовка 50 гр., 100 гр.
Авторизация

Заваривание в гайвани

Заваривание китайским традиционным способом.

Чайные листья укладывают в прогретую гайвань. Первый раз чай заливают водой всего на несколько секунд для того, чтобы промыть его от пыли, «пробудить чай» и подготовить к завариванию. Затем чай заваривают, заливая и сливая буквально через несколько секунд, каждый раз сливая в чашу справедливости (чахай), а из нее уже разливают по чашкам. Время заваривания зависит от сорта и качества чая, часто чай выдерживает в среднем 5-6 заварок, время заваривания необходимо постепенно увеличивать. На гайвань обычно берется около 5 гр чая.


Заваривание в чайникеЧайник с кнопкой.

Существует удобный современный способ заваривания, не нарушающий классических традиций. Конструкция этого чайника очень проста и заменяет гайвань и чахай одновременно. Заварка помещается в емкость для заваривания, которая находится внутри чайника, вода, поступает сначала в область заваривания, и в следующем отсеке, по нажатию кнопки на крышке чайника,  мы уже получаем заваренный чай. Краник для слива готового чая соединен с отсеком готового чая, а потому он почти сразу готов к употреблению.


Заваривание по европейскиЕвропейский способ заваривания.

Все предыдущие методы предполагают послойное заваривание, чай постепенно раскрывается, с каждой последующей заваркой вкус его меняется. Также, есть способы заваривания, когда чай заливается сразу всем объемом воды и настаивается несколько минут. Тут важно сначала промыть чай и слить первую заварку, затем залить чай и настоять. Этот метод похож на европейский способ заваривания. Такой метод подходит не ко всем сортам, к примеру, зеленый чай, настоявшись, теряет часть своих полезных свойств и вкус у него становится горьким.


Заваривание способом Лу ЮяСпособ заваривания Лу Юя.

Этот способ описал исследователь чая Лу Юй в своем трактате «Чайный канон» еще в восьмом веке н. э. При заваривании этим способом чай бросается в чайник с закипающей водой, которая перед этим раскручивается воронкой. Чай настаивают до тех пор, пока чаинки не осядут. Этот способ заваривания требует немалого мастерства, но при умелом исполнении это очень красивое зрелище. Методом Лу Юя можно заваривать все чаи, кроме улунских, так как они обладают насыщенными ароматами, и долго настаивать их нежелательно.