Чайное опьянение – мифы и реальность

Posted by Timur 15.09.2014 7 Comment(s)

 

Чайное опьянение – мифы и реальность

Оригинальный чай – это восхитительный напиток, при употреблении которого на губах остается сладостное послевкусие, а мысли и сознание погружаются в приятную ароматную бархатистость и интересную композицию чайного букета. 

 Настоящие чаеманы умеют правильно заваривать и пить чай, отдают предпочтение коллекционным чайным изданиям и эксклюзивным сортам, постоянно экспериментируют с приготовлением настоя, пробуют его на вкус всеми рецепторами языка, внимательно вдыхают аромат напитка. Чаепитие – это определенное мировоззрение, философия жизни, целый мир, красочный, яркий и восхитительный. 

Новички чайной темы черпают информацию о напитке и его свойствах в интернете. Так сложилось не совсем верное представление, что чай пьянит, особенно, когда натуральный напиток пробуют впервые. Безусловно, чай обладает определенным пьянящим эффектом, и воздействует на нервную систему. Но это состояние далеко от алкогольного, и чай – вовсе не наркотик. Напиток приносит умиротворение, ясность ума, бодрость, успокоение. У неискушенных новичков может возникнуть легкий пьянящий эффект, который проявляется небольшим головокружением, шумом в голове и хорошим настроением. 

Но не стоит думать, что известный уишаньский улун Дахунпао или легендарный Тегуанинь обязательно подарят желаемое чайное опьянение. То же самое касается и пуэров – чай нужно пробовать, наслаждаться им, отстранившись от негативных мыслей, выбросив из головы любые проблемы и отрешившись от будничных забот. Только медленное употребление напитка, вкушение его всеми вкусовыми рецепторами языка, изучение прекрасного чайного букета и внимание чайной мелодии может подарить легкий пьянящий эффект, который не имеет ничего общего ни с наркотиками, ни со спиртными напитками.

 В процессе чаепития открывается прекрасное таинство, сознание освобождается от негатива, проясняются мысли, а каждая клеточка тела наполняется приятным теплом, энергией и жизненными силами. Все чаи обладают целебными свойствами, восстанавливают физическое и эмоциональное состояние, дарят ощущение спокойствия и умиротворенности. 

Сами китайцы, которые в принципе поставляют на рынок наибольшее количество высокосортных чаев, видят в чаепитиях особый смысл. Жители Поднебесной веками берегут и чтят традиции и рецепты производства и приготовления чая. Китайцы умеют его пить. И опрометчиво полагать, что для получения восхитительного пьянящего эффекта от напитка достаточно приобрести чай, приготовить настой, и все – эйфория. Понять характер конкретного сорта чая не всегда просто, для этого нужно влюбиться в напиток, раскрыть душу и вбирать в себя ароматный настой от пролива к проливу, смакуя каждый глоток. К тому же, знакомство с чаями лучше начинать с легких напитков с понятным вкусовым букетом. Человек, который никогда не пил китайский чай, и вдруг решил попробовать знаменитый и достаточно крепкий Дахунпао, может опьянеть от настоя, но вряд ли с первого сеанса чаепития сможет разобраться в многогранных переливах ароматного улуна с гор Уишань. Если чай все же не отвечает ожиданиям, то есть не дарит легкое опьянение, причины могут быть банальны и просты:

•           Для приготовления напитка использовалась неподходящая вода или не была выдержана рекомендуемая температура жидкости и время экспозиции. Заваривать оригинальные пуэры, улуны, свежие и необработанные чаи нужно мягкой водой, предпочтительно родниковой. Ближе всего к ней стоит бутилированная вода, но точно нельзя использовать жесткую или дважды кипяченую воду. Не подарит желаемого эффекта заваривание чая водой, к примеру, из офисного кулера, в которой уже достаточно вредных элементов.

•           Качество напитка также имеет значение. Оригинальные эксклюзивные сорта китайского и тайваньского чая можно купить только в специализированном магазине. Если на шен пуэре будет указан пятилетний срок выдержки, то это соответствует действительности. Качественный улун, шен или шу не купить в гипермаркете за смехотворную цену, в переходе метро у мелкого торговца или в точке, где продается все, и чай в том числе. Качество таких напитков сомнительное.

•           Чтобы приготовить ароматный и вкусный чай, следует заваривать настой горячей водой, но не кипящей. Время заваривания индивидуальное, нужно экспериментировать, чтобы определиться с длительностью экспозиций, от которых и наступит долгожданный эффект опьянения. Готовить чай нужно правильно, медленно, отдавая процессу душу и сердце. По специальной технологии «гунфу ча» напиток готовят в посуде, которая позволяет насладиться ароматом настоя и вкусом чайного букета.

•           Менталитет и засоренность сознания. Китайские традиции чаепитий насчитывают много веков, на протяжении которых жители Поднебесной учились пить чай, подготовившись для восприятия и понимания упоительного настоя. Освобожденное от посторонних мыслей сознание, чистота и ясность мысли – первые условия для того, чтобы чай приносит наслаждение, открывал свой изысканный вкус медленно, грань за гранью. Это и пьянит, дарит желаемый эффект и душевное состояние. 

•           Для чая нужно настроение, подходящая компания, достаточное количество времени. Нельзя заварить коллекционный пуэр шен с многолетней выдержкой, выпить в спешке обжигающую жидкость и убежать по своим делам. Напитком нужно наслаждаться медленно, можно в одиночестве или в теплом кругу душевных друзей. Многие сорта чаев с легкостью выдерживают до десяти проливов – зачем спешить, если каждая пиала подарит хорошее настроение и самочувствие. 

    Чтобы получить от напитка чайное опьянение, нужно четко соблюсти все детали приготовления и заваривания. Выбирают идеальное место для чаепития, преимущественно используют Чабань – чайную доску из дерева, на которой разливают чай. Это создаст нужную для церемонии атмосферу. Готовят напиток в гайвани или фарфоровом чайнике, причем качество посуды должно быть безупречным. Особенной популярностью пользуется гайвань из натуральной исинской глины – она долго сохраняет тепло. Дополняют чайную церемонию красивые пиалы, а если хочется наблюдать прекрасный танец чаинок и созерцать красивое чайное дно, используют для приготовления вкусного напитка посуду из прозрачного стекла. 

Несколько проливов восхитительного настоя распространяют по комнате тонкий пьянящий аромат, наполняя помещение нотками сочных плодов или луговых цветов, древесными запахами или душистым жасмином. Все сорта изысканного чая прекрасны по-своему. Не только Дахунпао, Тегуанинь, шу и шен пуэры дарят настоящее наслаждение – некоторым гурманам нравится красный чай, другим – белые легкие сорта, третьим – напитки с мужским характером типа Лапсанг сушонг. В чайной церемонии все должно быть направлено на медленное знакомство с чаем, который влюбляет в себя, оставляя на губах сладостное медовое послевкусие. 

Проникнувшись чайной темой, можно получать удовольствие даже от процесса заваривания ароматного напитка. Не обязательно использовать прекрасные чаи только как источник опьянения, нужно уметь наслаждаться букетом и композицией напитка, распознавать нотки и переливы настоя и просто любить пить чай, а не то состояние легкого опьянения, которое он может подарить.