Десятка лучших сортов китайского чая

Posted by Timur 15.09.2014 8 Comment(s)

Поднебесная – страна высоких гор и зеленых долин, заснеженных пиков и солнечных полей, густых туманов и тенистых лесов. Это благодатное место для выращивания и производства самых разнообразных сортов чая, которые известны во всем мире и высоко ценятся гурманами. Некоторые титулованные сорта производят в ограниченном количестве, и стоимость коллекционных чайных изданий весьма внушительная.

Королевские дворы Европы, китайские императоры, видные политические деятели, аристократы и утонченные эстеты с тугим кошельком ранее могли позволить себе наслаждаться восхитительными напитками. С момента провозглашения Китайской Народной Республики сорта чая стали классифицировать в зависимости от места произрастания чайных кустов и деревьев, способов ферментации и производства чая. Существует десять лучших сортов, каждый из которых имеет свою историю и окутан легендами и сказаниями, что привлекает к напиткам еще больше небезразличных поклонников. 

Фаворит списка чай Дахунпао

В переводе с китайского языка Дахунпао обозначает «Большой красный халат». Этот императорский напиток известен своими восхитительными вкусовыми характеристиками и пьянящим эффектом, который дарит настой. По одной легенде, название чая произошло от того, что у китайского императора сильно заболела мать. Придворные лекари не могли вылечить женщину, и поставить ее на ноги помог только целебный напиток, приготовленный с определенных чайных кустов. Император был настолько благодарен за спасение матери, что набросил на чайные растения красный халат. Эти древние кусты так и растут в провинции Фуцзянь на склонах живописных Уишаньских гор. С них собирают элитный урожай чая и продают его на аукционах коллекционерам по баснословной цене. 

Дахунпао производят из молодых чайных листочков, собираемых ранней весной. Сырье тщательно сортируют, провяливают на открытом воздухе и оставляют в темном прохладном помещении. После этого скрученные листочки прожаривают в специальных котлах на древесном топливе из фруктовых деревьев. Сладкий аромат окутывает листочки, наполняет их легкими дымными нотками и тонким запахом цветов и фруктов. Восхитительный аромат орхидеи, медовое послевкусие, ореховые оттенки – все есть в чае Дахунпао, который отличается крепким вкусом и мужским характером. 

Изысканный чай Тегуанинь

Популярный улун Тегуанинь по мнению ценителей обладает наиболее приятным вкусом среди элитных сортов. Различают зеленый и черный Тегуанинь. Первый сорт более доступный, его выращивают и производят в достаточном количестве. Черный Тегуанинь культивируют ограниченно, изготавливают по старинным рецептам только в одной китайской деревушке, поэтому достать черный Тегуанинь сложно даже в пределах Поднебесной. 

Зеленый сорт обладает тонким вкусом и ароматом. Для его производства урожай с чайных кустов собирают четыре раза в год, причем отбирают хорошо распустившиеся листочки. В приготовленном напитке отчетливо слышны цветочно-фруктовые нотки, аромат душистого меда и длительное сладкое послевкусие. Напиток с легкостью выдерживает несколько проливов благодаря высокому содержанию в чае эфирных масел. Он прекрасно тонизирует, заряжает энергией, дарит хорошее настроение и укрепляет иммунитет. Чай обладает лечебными свойствами и оказывает положительное действие на организм. Он высоко ценится чайными гурманами и обязательно присутствует в коллекциях истинных эстетов. 

«Ворсистые вершины Синьянь»

Прекрасный зеленый чай Синьянь маоцзянь культивируют в провинции Хэнань – небольшой по площади гористой местности. Этот сорт отличается огромной пользой для организма, у напитка приятный вкус и изысканный аромат. Поэтичное название чая, который производят в живописном крае «Пять объятых облаками гор и два водоема дракона» говорит само за себя – настой очень вкусный и ароматный. Для его приготовления с чайных кустов отбирают молодые флэши – плотные типсы и едва проклюнувшиеся два первых листочка. Сырье тщательно сортируют и производят из него чай сразу в день сбора – кропотливая ручная работа позволяет сохранить в напитке максимальное количество полезных веществ.

Приготовленный настой наполняет комнату выраженным ароматом луговых трав, цветов, сочных плодов и фруктов. Такой приятный аромат чайные флэши получают благодаря тому, что плантации чая Синьянь маоцзянь полностью обсажены фруктовыми деревьями, и сырье собирают в момент их цветения. Душистый сладкий аромат наполняет каждую пиалу напитка. В чайном букете хорошо слышны ореховые, травные и цветочные нотки. Вкус плотный, насыщенный, но при этом мягкий. Такой напиток прекрасно подходит для знакомства с зелеными китайскими улунами. 

Крупнолистовой Тайпин Хоукуй

В небольшой китайской провинции Аньхоу (уезд Тайпин) выращивают зеленый чай, который славится своим приятным вкусом и необычными размерами чайных листьев. Отборное сырье достигает десяти сантиметров, за что чай и получил колоритное название «Обезьяний главарь». Для производства сорта чая Хоукуй отбирают флэши из плотных небольших типсов и обнимающих почки чайных листьев. Всего одну неделю в году собирают урожай восхитительного зеленого чая и тут же перерабатывают сырье. 

В процессе заваривания раскрываются интересные свойства напитка – нежные крупные листочки полностью обнажают небольшую типсу – это увлекательная картина, которую приятно созерцать. Вкус у настоя нежный и мягкий, в нем слышны нотки благоухающей орхидеи, легкий аромат дыма и табака, свежее сладкое послевкусие. Напиток прекрасно тонизирует, укрепляет иммунитет. Его приятно пить в одиночестве или в теплом кругу друзей. 

Эксклюзивный чай из округа Люань

В провинции Аньхой культивируют редкий сорт зеленого чая Люань Гуапянь. Упоминания об этом напитке уходят корнями во времена правления китайских династий Цин и Тан. Интересно, что чайные кусты растут и отдают урожай при постоянной температуре всего в 14°C. Все собранные чайные листочки сворачивают ручным способом, внутрь лицевой стороной, полностью удаляя черешки. Края листочков имеют красивые зубчики, и когда напиток готов, чайное дно выглядит очень привлекательно. 

Вкус у напитка терпкий, но послевкусие мягкое и сладкое. В настое с последних проливов отчетливо чувствуется минеральный вкус, поскольку почвы, где выращивают Луань Гуапянь, богаты минералами. Напиток одновременно сладкий, терпкий и мягкий, что придает настою особенную прелесть. Чай Луань Гуапянь улучшает настроение, бодрит, приводит в норму давление. Он полон горной энергетики, и полностью раскрывает свой интересный характер в приготовленном напитке. 

Цимэнь хунча – напиток для здоровья

Красные чаи из Китая славятся лечебными свойствами и приятным насыщенным вкусом. Сорт Цимэнь хунча культивируют в красивой провинции Аньхой. С чайных кустов дважды в году снимают урожай молодых почек и листочков. Их тщательно сортируют, провяливают и скручивают, после чего подвергают ферментации и сушке. Среди красных чаев Цимэнь хунча считается самым полезным и вкусным. У приготовленного напитка приятный насыщенный цвет красного рубина, который практически не светлеет с нескольких проливов. Он прекрасно освежает, согревает, помогает от простуды, повышает иммунитет.

Во вкусе напитка преобладают фруктово-ягодные нотки с оттенками меда, корицы и тонким ароматом сосновой хвои. Богатый и яркий букет полностью раскрывается после нескольких завариваний. В чае содержится минимальное количество кофеина, поэтому наслаждаться прекрасным напитком можно в любое время дня. Цимэнь хунча – целебный настой, который обладает не только приятным мягким вкусом, но и оказывает на организм лечебное действие. 

«Ворсистые пики с Желтых гор Хуаншань»

Музыкальное название чая Маофен сразу характеризует напиток – приятный вкус, свежесть, легкость. Чайные кусты известного зеленого чая растут именно там, где влажно и постоянно сыро. Для производства ароматного чая используют только плотные типсы, покрытые нежными ворсинками. Внешне сырье напоминает небольшие остроконечные пики, поэтому и получило такое интересное название. Высококачественный Маофен перерабатывают в день сбора урожая. Главной особенностью зеленого чая является легкость получаемого напитка. Он обладает приятным тонким ароматом с хорошо различимым запахом орхидеи. Цветочная нотка придает настою мягкость и женский характер чая. 

Особенно интересно наблюдать, как раскрываются нежные чаинки в прозрачной посуде. Их танец завораживает, а по форме раскрывшиеся типсы напоминают птичьи клювики. Благородный напиток с гор Хуаншань, божественный нектар императоров, о котором слагают легенды, покоряет сердца чаеманов с первого глотка. Чай Маофен обладает нежными и приятными вкусовыми характеристиками и целебными свойствами. 

Дорогой напиток из провинции Хунань

На территории Китая культивируют большое количество вкусных чаев, но даже в пределах Поднебесной непросто найти желтый чай Цзюньшань Инчжэнь. Интересная особенность дорогого сорта – глубокий бархатистый вкус с цветочным ароматом и запахом фруктового цвета. В желтом чае много полутонов, полуоттенков и полуароматов, поэтому неискушенному чаеману полностью понять характер чая с первого сеанса сложно. Напиток медленно раскрывает свой густой плотный вкус и аромат, в котором можно почувствовать весеннюю капель, талый снег, нежный цветочный нектар, медовые и древесные композиции.

Яркий напиток Цзюньшань Инчжэнь пользуется огромной популярностью у настоящих ценителей эксклюзивных сортов чая. Хорошо выраженный вкус абрикос и чернослива придают готовому напитку особенную прелесть и интересный букет. Прекрасный чай с плантаций острова Цзюньшань славится своим оригинальным и сложным вкусом и яркой палитрой восхитительных ароматов. 

Озеро Тайху – родина чая Билочунь

Зеленый чай, который хорошо известен среди чайных гурманов, Билочунь культивируют на плантациях, обсаженных со всех сторон фруктовыми деревьями. Цветущие деревья наполняют листочки чайных кустов восхитительным ароматом, поэтому Билочунь собирают ранней весной, когда нектар глубоко проникает во флэши. Чтобы чай сохранил свои полезные свойства и уникальный вкус, собранный урожай типсов и листочков сразу перерабатывают. Билочунь – это чай одного дня, ведь от момента сбора сырья до получения готового продукта проходит не более двенадцати часов. 

Существует семь сортов вкусного и полезного зеленого чая Билочунь. Каждый сорт обладает особенным ароматом, поскольку многое зависит от расположенных вокруг чайных плантаций плодовых деревьев. Мандариновые, сливовые, яблочные сады передают чаю свой душистый запах. Приготовленный напиток имеет красивый цвет прозрачной зелени с золотой окантовкой. Им можно наслаждаться бесконечно долго, ведь Билочунь легко и мягко пьется. 

Лун цзин – лидер среди зеленых чаев

«Колодец дракона» - так переводится с китайского языка мелодичное название ароматного зеленого чая Лун цзин с озера Сиху. Нежные листочки зеленовато-оливкового цвета бережно собирают до наступления в Поднебесной сезона Хлебных дождей. Изумрудный цвет императорского напитка, его легкий вкус и изысканный аромат знаком многим чайным гурманам. Интересная легенда окружает чай Лун цзин ореолом таинственности и загадочности. В озере Сиху тяжелая минерализованная вода, и когда шел дождь, появлялось необычное оптическое явление, словно в толще озерной воды движутся мифические существа. Поэтому чай, выращенный на тенистых берегах водоема, и назвали «Колодцем дракона». 

У чая Лун цзин приятный вкус с продолжительным сладким послевкусием. Яркие грани чая медленно раскрываются красивым букетом. В напитке словно чувствуются хрустальные брызги воды, каскады густой зелени и чистый воздух, заряженный особенной энергетикой. 


Китайские чаи – это огромный ассортимент вкусных напитков, в которые можно влюбиться с первого глотка. Ароматные и сочные, густые и бархатистые настои с волшебными переливами цветочных, фруктовых, древесных, медовых нот завораживают истинных гурманов. Если начинать знакомство с китайскими чаями, стоит пробовать лучшие сорта.