Тайпин хоукуй

Лидер продаж!
Код товара: green 08
Доступность: В наличии

1500
  • 1 500 тг


Доступные опции

Краткие характеристики
Воздействие Снимает усталость, питает жизненными силами
Оригинальное название 太平猴魁
Все характеристики

Доставим заказ завтра
Удобная оплата
Правильное хранение чая
Самые выгодные цены
Сотни довольных клиентов

Тайпин Хоукуй – самый уникальный зеленый чай из Китая. 

В небольшой провинции Аньхоу в уезде Тайпин (ныне переименованном) выращивают удивительный чай Тайпин Хоукуй. Перевести дословно название напитка очень непросто, но приблизительно оно обозначает «Обезьяний главарь». По такому наименованию сложно понять, что представляет собой зеленый чай Тайпин Хоукуй. Но определенно можно сказать, что этот сорт не похож ни на один другой китайский чай.

Тайпин Хоукуй отличается формой и размерами листа. Это самый крупнолистовой высокогорный сорт зеленого чая, длина листочков может достигать десяти сантиметров. Для производства чая Тайпин Хоукуй отбирают удлиненные типсы, которые имеют форму лезвий. Нежные листочки словно обнимают каждую почку, поэтому в сухом чае типсы практически не видны. Но как только напиток заварен, листочки красиво распускаются, обнажая ароматную почку.

Зеленый чай Тайпин Хоукуй культивируют в живописной местности провинции Аньхой, где горные туманы плотными облаками спускаются на утесы и окутывают чайные деревья. Чистые родники наполняют растения живительной влагой, а плодородные почвы насыщают полезными минералами и веществами. Тайпин Хоукуй можно назвать чаем «одного дня». Кропотливый технологический процесс ручного производства чая осуществляется очень быстро. 

Сначала с кустов снимают чайные флэши, причем время выбирают до наступления Хлебных дождей. Только на пять-семь дней в году открывают чайные сады для сбора ароматных молодых побегов. Как только урожай собран, его тщательно сортируют, отбирая лучшие флэши, в которых крупные листочки «обнимают» небольшие типсы. После этого сырье просушивают в тени на открытом воздухе, чтобы удалить излишки влаги. И в тот же день после полудня выполняют обжарку и пропекание чайного урожая. Благодаря такому быстрому процессу производства удается сохранить восхитительный вкус и аромат флэшей, обладающих лечебными свойствами.

Чай Тайпин Хоукуй открывается медленно, постепенно, его можно заваривать до десяти раз. Первый пролив имеет едва уловимый аромат и легкий вкус – неискушенному человеку сложно распознать характер напитка с первой заварки. Следующие четыре пролива также имеют тонкий вкус луговых трав и едва уловимый аромат орхидей. Но после пятого заваривания характер зеленого чая Тайпин Хоукуй раскрывается ярко и полно. К сладкому цветочному аромату добавляется древесная терпкость, кислинка и приятная горчинка. При этом настою свойственно продолжительное послевкусие – целый час вкусовые рецепторы ощущают слегка терпкий с оттенком горечи вкус зеленого чая Тайпин Хоукуй. 

Напиток бодрит и освежает, очень легко пьется. Зеленый чай достаточно мягкий на первых заварках и обладает интересным вкусом на последних проливах. Это настоящий божественный напиток, к которому хочется возвращаться снова и снова, наслаждаясь каждым глотком восхитительного чая. В нем есть все – туманы и облака, грозы и горный воздух, родники и первые запахи ранней весны, высокие утесы и душистые травы. Тайпин Хоукуй – напиток для души и сердца. 


Описание

Воздействие Снимает усталость, питает жизненными силами
Оригинальное название 太平猴魁
Лечебный эффект Насыщает полезными витаминами и микроэлементами, омолаживает организм
Год производства 2016
Происхождение Тайпин, Аньхой, Китай
Температура заваривания 70-85°C
Количество чая на заварку 6-8 гр. на 150 мл.
Время созревания настоя 40-60 секунд
Количество заварок 3-4
Фасовка 50 гр., 100 гр.
Авторизация

Заваривание в гайвани

Заваривание китайским традиционным способом.

Чайные листья укладывают в прогретую гайвань. Первый раз чай заливают водой всего на несколько секунд для того, чтобы промыть его от пыли, «пробудить чай» и подготовить к завариванию. Затем чай заваривают, заливая и сливая буквально через несколько секунд, каждый раз сливая в чашу справедливости (чахай), а из нее уже разливают по чашкам. Время заваривания зависит от сорта и качества чая, часто чай выдерживает в среднем 5-6 заварок, время заваривания необходимо постепенно увеличивать. На гайвань обычно берется около 5 гр чая.


Заваривание в чайникеЧайник с кнопкой.

Существует удобный современный способ заваривания, не нарушающий классических традиций. Конструкция этого чайника очень проста и заменяет гайвань и чахай одновременно. Заварка помещается в емкость для заваривания, которая находится внутри чайника, вода, поступает сначала в область заваривания, и в следующем отсеке, по нажатию кнопки на крышке чайника,  мы уже получаем заваренный чай. Краник для слива готового чая соединен с отсеком готового чая, а потому он почти сразу готов к употреблению.


Заваривание по европейскиЕвропейский способ заваривания.

Все предыдущие методы предполагают послойное заваривание, чай постепенно раскрывается, с каждой последующей заваркой вкус его меняется. Также, есть способы заваривания, когда чай заливается сразу всем объемом воды и настаивается несколько минут. Тут важно сначала промыть чай и слить первую заварку, затем залить чай и настоять. Этот метод похож на европейский способ заваривания. Такой метод подходит не ко всем сортам, к примеру, зеленый чай, настоявшись, теряет часть своих полезных свойств и вкус у него становится горьким.


Заваривание способом Лу ЮяСпособ заваривания Лу Юя.

Этот способ описал исследователь чая Лу Юй в своем трактате «Чайный канон» еще в восьмом веке н. э. При заваривании этим способом чай бросается в чайник с закипающей водой, которая перед этим раскручивается воронкой. Чай настаивают до тех пор, пока чаинки не осядут. Этот способ заваривания требует немалого мастерства, но при умелом исполнении это очень красивое зрелище. Методом Лу Юя можно заваривать все чаи, кроме улунских, так как они обладают насыщенными ароматами, и долго настаивать их нежелательно.