Матча

Лидер продаж!
Код товара: OT12
Доступность: На складе

2200
  • 2 200 тг


Краткие характеристики
Воздействие Бодрит, тонизирует
Оригинальное название 抹茶
Все характеристики

Доставим заказ завтра
Удобная оплата
Правильное хранение чая
Самые выгодные цены
Сотни довольных клиентов

Матча – нежный японский чай с китайскими корнями

Китай славится чайными традициями, но не менее трепетно относятся к чайным церемониям японцы. Одним из самых любимых и почитаемых сортов чая в Японии является сорт Матча (Маття) – зеленый чай, растертый в порошок. В 12 веке монахи-буддисты из Китая завезли чай на острова, а в 14 веке напиток стал обязательным настоем на столе каждого представителя японской аристократии. Матча отличается от всех прочих видов чая своей порошковой консистенцией. Изумительного цвета напиток получают из тщательно перемолотых молодых листочков, растертых в чайный тальк. На 88-й весенний день в Японии начинается сбор этого урожая вкусного чайного сорта, но предварительно кусты затеняют – полотна и сетки препятствуют проникновению солнечных лучей. По мнению японских чаеводов это позволяет сохранить в напитке максимальное количество полезных веществ. 

Матча – это тонизирующий, бодрящий настой. Один пролив такого напитка по своему эффекту равен нескольким чашкам классического зеленого чая. Секрет бодрящего эффекта Матча – тщательно перетертый порошок в настое употребляется полностью, и все полезные вещества чая поступают в организм. Напиток пьют для улучшения общего состояния здоровья, для получения энергии и сил, для концентрации умственных способностей, для похудения и очищения организма. Кроме того, чай Матча обладает превосходными вкусовыми характеристиками. В каждой чашке восхитительного напитка можно уловить луговые травные ароматы, запах полевых цветов, живительную влагу природных источников и чистый воздух живописных местностей Японии. 

Для изготовления чая Матча отбирают нежные молодые листочки. Далее в зависимости от технологии производства сырье сушат в скрученном виде или провяливают аккуратно разложенные целые листочки (тэнтя). Порошкообразный зеленый чай Матча получают именно из тэнтя – из подготовленного просушенного сырья делают талькообразную растительную смесь, используя специальную технику помола. Выше всего ценится чай Матча, переработанный вручную в мельничках или ступах – в нем сохраняется вся сила бодрящего энергетического напитка. 

Приготовление зеленого чая можно выполнять двумя способами – готовить слабозаваренный настой усутя или сильнозаваренный напиток койтя. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений. На традиционных японских церемониях заваривают крепкий зеленый чай Матча, а для дружеских и семейных чаепитий больше подходит легкий напиток усутя. Он позволяет расслабиться, забыть о житейских буднях, окунуться в неспешные разговоры с дорогими людьми. Матча бодрит и дарит хорошее настроение, очищает душу и тело от негативных эмоций, делает каждое мгновение жизни особенным и ярким. Нежный глубокий аромат проникает в каждую клеточку тела, наполняя организм силой и восхитительной легкостью. Чаем Матча наслаждаются медленно, вбирая в себя уникальный напиток с богатым травяным вкусом и сладостным продолжительным послевкусием. 


Описание

Воздействие Бодрит, тонизирует
Оригинальное название 抹茶
Лечебный эффект Природный источник антиоксидантов, помогает при похудении, ускоряет обменные процессы
Год производства 2016
Температура заваривания 80°C
Количество чая на заварку 4 гр. на 50 мл.
Время созревания настоя смесь медленными движениями перемешивают до получения настоя со слегка сладко-терпким вкусом
Фасовка 80 грамм.
Авторизация

Заваривание в гайвани

Заваривание китайским традиционным способом.

Чайные листья укладывают в прогретую гайвань. Первый раз чай заливают водой всего на несколько секунд для того, чтобы промыть его от пыли, «пробудить чай» и подготовить к завариванию. Затем чай заваривают, заливая и сливая буквально через несколько секунд, каждый раз сливая в чашу справедливости (чахай), а из нее уже разливают по чашкам. Время заваривания зависит от сорта и качества чая, часто чай выдерживает в среднем 5-6 заварок, время заваривания необходимо постепенно увеличивать. На гайвань обычно берется около 5 гр чая.


Заваривание в чайникеЧайник с кнопкой.

Существует удобный современный способ заваривания, не нарушающий классических традиций. Конструкция этого чайника очень проста и заменяет гайвань и чахай одновременно. Заварка помещается в емкость для заваривания, которая находится внутри чайника, вода, поступает сначала в область заваривания, и в следующем отсеке, по нажатию кнопки на крышке чайника,  мы уже получаем заваренный чай. Краник для слива готового чая соединен с отсеком готового чая, а потому он почти сразу готов к употреблению.


Заваривание по европейскиЕвропейский способ заваривания.

Все предыдущие методы предполагают послойное заваривание, чай постепенно раскрывается, с каждой последующей заваркой вкус его меняется. Также, есть способы заваривания, когда чай заливается сразу всем объемом воды и настаивается несколько минут. Тут важно сначала промыть чай и слить первую заварку, затем залить чай и настоять. Этот метод похож на европейский способ заваривания. Такой метод подходит не ко всем сортам, к примеру, зеленый чай, настоявшись, теряет часть своих полезных свойств и вкус у него становится горьким.


Заваривание способом Лу ЮяСпособ заваривания Лу Юя.

Этот способ описал исследователь чая Лу Юй в своем трактате «Чайный канон» еще в восьмом веке н. э. При заваривании этим способом чай бросается в чайник с закипающей водой, которая перед этим раскручивается воронкой. Чай настаивают до тех пор, пока чаинки не осядут. Этот способ заваривания требует немалого мастерства, но при умелом исполнении это очень красивое зрелище. Методом Лу Юя можно заваривать все чаи, кроме улунских, так как они обладают насыщенными ароматами, и долго настаивать их нежелательно.