Кудин

Код товара: o01
Доступность: На складе

1200
  • 1 200 тг


Доступные опции

Краткие характеристики
Воздействие Тонизирует, успокаивает
Оригинальное название 苦丁
Все характеристики

Доставим заказ завтра
Удобная оплата
Правильное хранение чая
Самые выгодные цены
Сотни довольных клиентов

Лечебный чай Кудин – горечь души уходит вместе с напитком

Традиционно Кудин называют чаем, но это не совсем верно, поскольку напиток получают не с привычных чайных кустов и деревьев, а из падуба широколистного. Это растение (невысокое деревце) растет во всех провинциях Китая, поэтому Кудин производят повсеместно. Лекарственные свойства настоя известны не только в китайской медицине. Листья падуба использовали в лекарственных целях в Древней Греции и Риме, а позднее он стал символом Рождества наравне с омелой. Но не это главное – Кудин обладает выраженным благородным вкусом и ароматом, помогает исцелять многие заболевания, дарит бодрость и отлично тонизирует. 

Для производства Кудина используют листья падуба – большие, глянцевые, с гладкой темно-бурой поверхностью. Растение преимущественно выбирает тенистые места горных утесов и склонов, а также каньоны и берега речных протоков. Влажный климат с густыми туманами способствует сохранению в листьях падуба всех полезных веществ и целебной влаги. После сбора листья скручивают вручную в аккуратные палочки, просушивают на солнце или прокаливают на огне. Длина готовых чаинок в среднем составляет семь сантиметров, а для приготовления напитка берут по одному листочку на каждого участника чайной церемонии. 

Про Кудин сложено немало легенд, но есть и достоверная история. В начале двадцатого века солдатам китайской армии был отдан приказ удерживать врага на стратегической плотине до подхода основных сил войска. Солдаты совершали спешный переход, двигаясь без отдыха и остановок. И когда подошло время решающей битвы, оказалось, что большинство солдат заболели. Командир отдал приказ собрать в ближайшей деревне чай Кудин и приготовить лечебный настой. Чай быстро поставил солдат на ноги, получив с тех пор название «волшебного напитка». Со временем он стал обязательным в рационе солдат китайской армии.

Кудин не считается редким сортом чая, поскольку его в больших объемах производят по всей Поднебесной. Но вот интересным и оригинальным вкусом и ароматом напиток обладает безусловно. Сначала Кудин отдает свою горечь, но на губах обязательно остается нежное сладкое послевкусие. Приготовленный напиток имеет приятный нежно-зеленый цвет, аромат и вкус луговых трав. Его положительное действие на организм сказывается быстро: несколько чашечек чая Кудин в неделю, и горечь уйдет из сердца, а болезни – из тела. Резкий и горьковатый вкус чая сменяется сладким послевкусием, а после каждого пролива ощущение горечи уменьшается. 

Китайцы пьют зеленый чай Кудин для поддержания организма в тонусе, для снятия внутреннего жара и напряжения, для уравновешивания энергии и сохранения молодости. Может поэтому китайцы такие долгожители? Как бы там ни было, но напиток обладает уникальными лекарственными свойствами и интересными вкусовыми характеристиками. Настой пьют медленно, небольшими глотками, отдавая должное сладкому послевкусию. Традиционно употребляют только чистый Кудин – в него не принято добавлять сахар, мед, лимон или пить со сладостями. Оригинальный чай быстро вернет хорошее настроение и избавит от внутренней горечи. 


Описание

Воздействие Тонизирует, успокаивает
Оригинальное название 苦丁
Лечебный эффект Природное жаропонижающее средство, очищает организм, нормализует давление, улучшает работу системы пищеварения
Год производства 2016
Происхождение Сычуань, Китай
Температура заваривания 75°C
Количество чая на заварку 2 шт на 150-200 мл.
Время созревания настоя 15-30 секунд
Количество заварок 3-4
Фасовка 50 гр., 100 гр.
Авторизация

Заваривание в гайвани

Заваривание китайским традиционным способом.

Чайные листья укладывают в прогретую гайвань. Первый раз чай заливают водой всего на несколько секунд для того, чтобы промыть его от пыли, «пробудить чай» и подготовить к завариванию. Затем чай заваривают, заливая и сливая буквально через несколько секунд, каждый раз сливая в чашу справедливости (чахай), а из нее уже разливают по чашкам. Время заваривания зависит от сорта и качества чая, часто чай выдерживает в среднем 5-6 заварок, время заваривания необходимо постепенно увеличивать. На гайвань обычно берется около 5 гр чая.


Заваривание в чайникеЧайник с кнопкой.

Существует удобный современный способ заваривания, не нарушающий классических традиций. Конструкция этого чайника очень проста и заменяет гайвань и чахай одновременно. Заварка помещается в емкость для заваривания, которая находится внутри чайника, вода, поступает сначала в область заваривания, и в следующем отсеке, по нажатию кнопки на крышке чайника,  мы уже получаем заваренный чай. Краник для слива готового чая соединен с отсеком готового чая, а потому он почти сразу готов к употреблению.


Заваривание по европейскиЕвропейский способ заваривания.

Все предыдущие методы предполагают послойное заваривание, чай постепенно раскрывается, с каждой последующей заваркой вкус его меняется. Также, есть способы заваривания, когда чай заливается сразу всем объемом воды и настаивается несколько минут. Тут важно сначала промыть чай и слить первую заварку, затем залить чай и настоять. Этот метод похож на европейский способ заваривания. Такой метод подходит не ко всем сортам, к примеру, зеленый чай, настоявшись, теряет часть своих полезных свойств и вкус у него становится горьким.


Заваривание способом Лу ЮяСпособ заваривания Лу Юя.

Этот способ описал исследователь чая Лу Юй в своем трактате «Чайный канон» еще в восьмом веке н. э. При заваривании этим способом чай бросается в чайник с закипающей водой, которая перед этим раскручивается воронкой. Чай настаивают до тех пор, пока чаинки не осядут. Этот способ заваривания требует немалого мастерства, но при умелом исполнении это очень красивое зрелище. Методом Лу Юя можно заваривать все чаи, кроме улунских, так как они обладают насыщенными ароматами, и долго настаивать их нежелательно.