Дахунпао – легендарный напиток из Поднебесной

«Большой красный халат» - так переводится с китайского языка название знаменитого чая Дахунпао, который культивируют и производят в красивой горной провинции Фуцзянь. Происхождение напитка окутано легендами и старинными сказаниями, что придает знаменитому чаю еще больше колорита и таинственности. На утесах и склонах живописных гор Уишань уже много веков выращивают чай, слава которого распространилась далеко за пределы Поднебесной. Условия для культивирования знаменитого сорта просто идеальные – плодородная почва, богатая минералами, густые утренние туманы, несущие прохладу, природные родники, наполняющие растения живительной влагой и кристально чистый воздух. В таких благодатных условиях культивируют и производят самый популярный китайский чай Дахунпао.

По одной из старинных легенд, чай получил свое название в далеком четырнадцатом веке. Молодой студент направлялся на сдачу императорского экзамена, и в пути почувствовал себя очень плохо. Монах соседнего монастыря приготовил целебный напиток и напоил юношу. Молодой человек быстро пришел в себя, а когда сдал экзамены и получил хорошую должность, не забыл о целебных свойствах чая, и подарил монаху красный халат, от чего и произошло название напитка. По другой версии, наименование легендарному напитку дал император – когда его мать тяжело заболела, помочь ей смог только чай. Благодарный правитель приказал укрыть чайные кусты красным императорским халатом. Считается, что несколько этих растений до сих пор растут в Поднебесной, и с них снимают элитный урожай чая, стоимость которого на мировых аукционах стартует с нескольких тысяч долларов. Какие бы легенды не украшали происхождение знаменитого сорта, определенно вкус и аромат Дахунпао заслуживают внимания и не зря настой так высоко ценится чайными гурманами всего мира. 


Для производства ароматного чая «Большой красный халат» собирают урожай молодых листочков четыре раза в год. Осенний сбор – это элитное и дорогое сырье с насыщенным ароматом и вкусом. Его тщательно сортируют вручную, отбирая самые качественные листочки, их подвяливают, сохраняют в прохладном месте, после чего прожаривают на раскаленных древесных углях в специальных котлах, причем топливо берут с фруктовых деревьев. Секрет обжаривания китайцы сохраняют в тайне. Чай приобретает приятный аромат древесного дыма и нежное пряное послевкусие. 

Вдохновляющий чай Дахунпао высокого качества должен иметь в сухом виде листочки равномерного темного цвета и одинакового размера, бережно скрученные и хорошо прожаренные. Сорт Дахунпао относится к сильноферментированным утесным улунам. Оттенок сухой заварки в зависимости от технологии прожарки варьируется от темного бурого до коричнево-красного цвета. На утесах растут элитные сорта Дахунпао, урожай которых стоит больших денег. Остальной чай культивируют на ровных, ухоженных горных плантациях. Чайные кусты щедро отдают урожай, но спрос на напиток настолько большой, что постоянно превышает предложение. Трудолюбивые китайские фермеры бережно собирают урожай и производят чай по старинным рецептам. 


Дахунпао не похож ни один китайский чай – он особенный. Приготовленный напиток имеет красивый янтарно-медовый цвет. Аромат цветов, дымка и фруктов буквально заполняет комнату в процессе заваривания божественного напитка. Интересно, что каждый чаеман находит в Дахунпао что-нибудь свое. Его вкус достаточно крепкий с легкой терпкостью и пряными нотками, но при этом напиток пьется мягко и легко. Кто-то считает, что в настое больше фруктовых ноток, кому-то покажется выраженным вкус карамели и даже сладких ирисок. Напиток яркий и многогранный, он заставляет остановиться, отвлечься от серых будней, поднести к губам пиалу с ароматным чаем Дахунпао, и, медленно, смежив веки, сделать глоток восхитительного настоя. Эффект от чая не заставит себя долго ждать – перед глазами словно встают пестрые картинки с пейзажами китайской провинции, величественные пики гор, зелень тенистых деревьев, щебетание птиц и теплое летнее солнышко. Напитком хочется наслаждаться снова и снова, постепенно вбирая в себя заряженный горной энергетикой настой. 

Безусловно, если выпить пиалу Дахунпао впервые, помимо приятного вкуса можно почувствовать легкое чайное опьянение. Но оно совершенно не похоже ни на наркотическое, ни на алкогольное. Это приятное состояние, при котором можно почувствовать легкое головокружение и измененное восприятие реальности. «Большой красный халат» - это вкусный и ароматный напиток, изысканный чайный сорт, который с первого глотка влюбляет в себя на всю жизнь.