Чайный пакетик – польза или вред

В каждой стране существуют свои чайные традиции и определенные церемонии заваривания и употребления чая. Напиток прекрасно утоляет жажду и согревает, снимает усталость и напряжение, дарит массу положительных эмоций. Но ритм современной жизни диктует свои условия, и многие люди отдают предпочтение чаю в пакетиках, поскольку его можно быстро готовить. Напиток заваривают дома, его подают в кафе и ресторанах, готовят в офисах во время обеденного перерыва. Но насколько вкусный и полезный продукт производители расфасовывают в пакетики с чаем?

На чайные фабрики поступает сырье, из которого изготавливают листовой чай, требующий соблюдения процесса заваривания. Предварительно сырье просеивают для сортировки крупного и мелкого сырья. В специальных ситах остаются цельные листочки, а мелкие фракции и чайная пыль отсеивается. Из полученного сырья выпускают пакетированный чай, популярный во всем мире. Ответственные производители не используют для сохранения свойств чая никакие дополнительные добавки и примеси. Поэтому чай в пакетиках – это вполне качественный продукт, если он приготовлен с соблюдением норм и технологии производства. Чай быстро заваривается – достаточно нескольких минут, чтобы насладиться вкусным ароматным напитком. Небольшие чайные гранулы максимально полно соприкасаются с водой, и настой получается насыщенного цвета с хорошими вкусовыми характеристиками.

Однако, не все производители соблюдают правила приготовления чая – в некоторых случаях в продукт добавляют различные красители и ароматизаторы. Это позволяет улучшить вкус и аромат любого сырья и сделать чай более привлекательным для покупателей. Такой напиток не несет никакой пользы для здоровья, а частое употребление некачественного чая в пакетиках может навредить человеку и спровоцировать развитие различных заболеваний. Научные исследования подтверждают, что в напитке, приготовленном из чая в пакетиках, содержится гораздо меньше антиоксидантов, чем в натуральном заварном чае. А если в сырье добавлены ароматические вещества и красители, настой полностью теряет свою ценность для организма. 


Чтобы проверить качество чая, необходимо залить пакетик чая холодной водой и оставить на один час. Если вода изменит цвет и запах – в чай добавлены искусственные примеси, и от такого напитка стоит отказаться. Настоящий качественный чай в гранулах раскрывается в горячей воде, отдавая напитку свои полезные свойства. Чтобы получать от чаепитий удовольствие и пользу, стоит отдать предпочтение чаям, которые нужно заваривать в чайнике. Такой напиток богат полезными веществами и микроэлементами, обладает тонизирующим, общеукрепляющим и антиоксидантным действием. Заварной чай приятно пить, наслаждаясь ароматом и вкусом прекрасного настоя.