Чайное опьянение или о чем поет Баста

При обсуждении китайского чая очень часто возникает вопрос о чайном опьянении, вопрос об эффекте пуэра или дахунпао. Попытаемся ответить на все вопросы и расскажем, что из себя представляет опьянение чаем. В первую очередь, опьянение, возможно, не самое подходящее название. Ведь опьянение у нас ассоциируется с алкогольным и наркотическим состоянием. Ведь чай не притупляет сознание, не затормаживает реакцию и прочее, а наоборот вносит ясности в мысли, нормализует нервную систему и оказывает на человека только благоприятное воздействие. К тому же, чай укрепляет, а не разрушает здоровье.

Чайное состояние (или эффект пуэра, тегуанинь или дахунпао) – это более осознанное состояние, при нем повышается чувствительность нервной системы, увеличивает скорость реакции, обостряет работу органов чувств, способствует усвоению и запоминанию информации, ускоряет мышление. Для того, чтобы в полной мере ощутить чайное состояние, важно все – обстановка, правильное заваривание и атмосфера, даже хорошее настроение и конечно же, самое главное – хороший чай. А связывают это действо с опьянением, потому что человек, пьющий хороший чай, становится более раскрепощенным, спокойным и искренним. Чай поднимает настроение, а аромат и послевкусие китайского чая улучшают настроение. Если копнуть глубже и выяснить, вследствие чего приходит такое состояние, то в чае можно обнаружить такие вещества:

• теин – чайный кофеин, который стимулирует деятельность мозга, поддерживает общий тонус организма.

• L-теанин – аминокислота, оказывает психостимулирующие действие на центральную нервную систему, но одновременно и релаксационное.

• теофилин - вещество растительного происхождения, стимулирует сокращение диафрагмы, улучшает функцию дыхательных мышц, стимулирует дыхательный центр. Нормализуя дыхание, он помогает насыщать кровь кислородом.

Чайные эмоции и состояния не нужно намеренно ждать, если вы окунетесь в чайную атмосферу, расслабитесь и будете просто наслаждаться чаепитием, оно, несомненно, придет.