Гайвань - аксессуар для заваривания чая

Код товара: accessories 01
Доступность: В наличии

3500
  • 3 500 тг


Краткие характеристики
Материал исинская глина
Размеры гайвань 9.5x4.5 пиала 7.5x3.5
Все характеристики

Доставим заказ завтра
Удобная оплата
Правильное хранение чая
Самые выгодные цены
Сотни довольных клиентов

Гайвань из исинской глины – чайные церемонии в лучших традициях

Классическое чаепитие – это церемония, соблюдение которой позволяет насладиться изысканным вкусом чая, в полной мере открывая характер напитка. Для заваривания используется специальная посуда, и гайвань в чайных ритуалах занимает центральное место. Материал, из которого изготовлен заварник, передает все тонкости аромата, дополняя напиток особенным вкусом. Самый лучший вариант для заваривания любого сорта чая – гайвань из натуральной исинской глины, которую добывают в Китае в городке Исин. Она продолжительное время сохраняет тепло настоя и передает напитку собственные полезные вещества и минералы. Гайвань очень удобна для заваривания чая многократными проливами.

Исинская посуда для заваривания имеет шероховатую поверхность, что подтверждает натуральное происхождение глины. Цвет гайвани – насыщенный темно-коричневый, приближенный к черному. Если хочется заварить чай правильно, красиво, по традиционному способу, исинская гайвань подойдет лучше всего. При использовании такой посуды невозможно обжечь пальцы, приготовленный напиток аккуратно сливается в чашку – для этого крышку гайвани бережно придерживают, чтобы задержать чаинки. Чайник удобно использовать для чаепитий в любое время – посуда таит в себе особенную философию и эстетику чайных церемоний и ритуалов. 

Глина сохраняет тепло дольше фарфоровой посуды, поэтому исинская гайвань отлично подойдет для заваривания улунов и пуэров. Внутренняя часть чаши покрыта специальной эмалью, чтобы не нарушить благородный вкус и аромат оригинального напитка. В нижней части чайника предусмотрен носик, чтобы аккуратно переливать напиток в пиалу, которая идет в комплекте к исинской гайвани. Эмблема Поднебесной украшает посуду, придавая изделию особенный шарм. Почувствовать богатство вкуса и аромата китайского чая можно только при заваривании напитка в глиняной гайвани. 

На севере и на юге, на западе и на востоке Китая чай заваривают в гайвани. Сами китайцы называют посуду «чайником справедливости» - народная философия подчеркивает отношение к чайным церемониям всех жителей Поднебесной. Правильное заваривание и используемая для церемонии посуда во многом определяют вкусовые и ароматические характеристики приготовленного напитка. Перед завариванием гайвань обдают кипятком – это поможет чаю раскрыться полностью. Чтобы понять и прочувствовать аромат напитка настоящие гурманы при первом же проливе снимают с гайвани крышку и наслаждаются прекрасным букетом, который она источает. А созерцание распустившегося чайного дна в чайнике дарит настоящее блаженство. Если чайная церемония проходит в компании друзей, приготовленный напиток бережно переливают в открытый чайник и далее – по маленьким пиалам. В Китае гайвань называют «чайником справедливости» не напрасно – из открытого чайника божественный напиток па пиалам гостей разливается честно, всем одинаково. 

Какими бы легендами не были окутаны чайные церемонии Поднебесной, но гайвань из исинской глины – лучший вариант для заваривания любого сорта чая. 


Описание

Материал исинская глина
Размеры гайвань 9.5x4.5 пиала 7.5x3.5
Объем гайвань 150 мл. пиала 100 мл
Авторизация

Заваривание в гайвани

Заваривание китайским традиционным способом.

Чайные листья укладывают в прогретую гайвань. Первый раз чай заливают водой всего на несколько секунд для того, чтобы промыть его от пыли, «пробудить чай» и подготовить к завариванию. Затем чай заваривают, заливая и сливая буквально через несколько секунд, каждый раз сливая в чашу справедливости (чахай), а из нее уже разливают по чашкам. Время заваривания зависит от сорта и качества чая, часто чай выдерживает в среднем 5-6 заварок, время заваривания необходимо постепенно увеличивать. На гайвань обычно берется около 5 гр чая.


Заваривание в чайникеЧайник с кнопкой.

Существует удобный современный способ заваривания, не нарушающий классических традиций. Конструкция этого чайника очень проста и заменяет гайвань и чахай одновременно. Заварка помещается в емкость для заваривания, которая находится внутри чайника, вода, поступает сначала в область заваривания, и в следующем отсеке, по нажатию кнопки на крышке чайника,  мы уже получаем заваренный чай. Краник для слива готового чая соединен с отсеком готового чая, а потому он почти сразу готов к употреблению.


Заваривание по европейскиЕвропейский способ заваривания.

Все предыдущие методы предполагают послойное заваривание, чай постепенно раскрывается, с каждой последующей заваркой вкус его меняется. Также, есть способы заваривания, когда чай заливается сразу всем объемом воды и настаивается несколько минут. Тут важно сначала промыть чай и слить первую заварку, затем залить чай и настоять. Этот метод похож на европейский способ заваривания. Такой метод подходит не ко всем сортам, к примеру, зеленый чай, настоявшись, теряет часть своих полезных свойств и вкус у него становится горьким.


Заваривание способом Лу ЮяСпособ заваривания Лу Юя.

Этот способ описал исследователь чая Лу Юй в своем трактате «Чайный канон» еще в восьмом веке н. э. При заваривании этим способом чай бросается в чайник с закипающей водой, которая перед этим раскручивается воронкой. Чай настаивают до тех пор, пока чаинки не осядут. Этот способ заваривания требует немалого мастерства, но при умелом исполнении это очень красивое зрелище. Методом Лу Юя можно заваривать все чаи, кроме улунских, так как они обладают насыщенными ароматами, и долго настаивать их нежелательно.